Как похудеть беременной, питаясь правильно? Похудение во время беременности


Лишний вес при беременности - это одна из самых распространенных проблем будущих мам. В норме каждая женщина должна набрать за время вынашивания ребенка (за 9 месяцев) 8-12 килограммов веса. Причем немалую часть из них занимает непосредственно вес ребенка, плаценты, околоплодных вод. Становится больше вес и за счет увеличения объема циркулируемой крови. Что же касается собственных жировых отложений, то они откладываются в небольших количествах, преимущественно на ягодицах, брюшной стенке, предплечьях. Если прибавка в весе во время беременности составила не более 12 килограммов, после родов женщина очень быстро вернет свои формы.

Но ладно фигура. Почему врачи так тщательно следят за весом пациенток - при каждом визите в женскую консультацию просят взвешиваться, записывают все значения в диспансерную книжку беременной, высчитывают сколько составила прибавка, норма это или патология. Конечно, фигура их пациенток врачей интересует мало. При быстрой прибавке веса можно заподозрить задержку жидкости в организме. А это первый признак плохой работы почек, водянки - раннего симптома гестоза. Кроме того, избыточный вес при беременности, возникший в результате употребления в больших количествах углеводов, может способствовать возникновению диабета. Лишний вес очень плохо сказывается на венах нижних конечностей - большая нагрузка приводит к варикозу, к которому и так склонны все будущие мамы. Может начать болеть спина, поясница. Так что, следить за своим весом нужно.

Каковы же нормы прибавки веса ? Лишний вес во время беременности обычно появляется в последний триместр, когда малыш начинает активно расти. И этот же период очень опасен в плане развития гестоза и других патологий. В среднем, недельная прибавка в весе должна равняться 350 граммам. Отклонения от этой нормы могут быть в случае многоплодной беременности, если женщина изначально имела недостаток веса (ей можно набирать немного больше) или наоборот страдает полнотой (тогда не вредно в какую-то неделю и вовсе похудеть). Если врач замечает, что женщина очень быстро набирает вес, на осмотре обнаруживаются отеки, причем пациентка жалуется на то, что они бывают и по утрам, и не только на ногах, но и на лице, рекомендуется сдать анализ мочи. И если там обнаруживается белок - обязательно стационарное лечение. Уменьшать количество выпиваемой жидкости современные врачи не рекомендуют.

Если патологий не выявлено, может возникнуть вопрос как сбросить лишний вес при беременности. Конечно, ставить себе задачу похудеть на несколько килограммов не стоит. Также как не стоит соблюдать новомодные диеты. Вполне достаточно будет обнаружить не слишком полезные продукты в своем рационе, которые мешают похудению. Обычно это источники углеводов - сладкое и мучное. Конечно, совсем исключать углеводы из своего рациона нельзя, но лучше их получать из овощей и фруктов, чем из пирожных. Не стоит отказывать от мяса, рыбы - они необходимы для гармоничного развития ребенка и его умственных способностей (что касается морепродуктов). При полноценном питании и прием витаминов и микроэлементов никаких не нужен, за исключением разве что железа (по показаниям), фолиевой кислоты в первый триместр беременности и калия йодида.

Что касается графика приема пищи. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, не реже 5 раз в день. При всем при этом суточная калорийность пищи не должна превышать 2800 ккал. Такова диета для беременных с лишним весом , рекомендованная специалистами. Что же касается разгрузочных дней - когда сутки рекомендуется только пить кефир, например, или есть яблоки, то тут мнения врачей расходятся. То что проводить их часто нельзя - это точно. И польза их явно преувеличена... Многие женщины устраивают себе разгрузочный день перед посещением врача, чтобы не было превышения «нормы» на весах. Но для этого вполне достаточно не пить очень много жидкости в ближайшие сутки перед посещением врача и обязательно проследить, чтобы перед посещением гинеколога был стул и опорожнен мочевой пузырь.

Вот то основное, что нужно знать про прибавку веса при беременности. Не зацикливайтесь на цифрах, но держите свой аппетит под контролем.

Нередко будущие мамы опасаются потерять форму во время беременности и набрать лишние килограммы, которые потом будет совсем непросто сбросить. Это опасение небеспочвенно, ведь с подобной проблемой, действительно, приходится сталкиваться многим мамам. Но гораздо более неприятные последствия может нести обратная ситуация, когда вместо того, чтобы набирать, беременная женщина теряет вес. Может ли подобнпя динамика быть нормальной, и в каких случаях необходимо незамедлительно обращаться к врачу?

Потеря веса при беременности - норма или нет?

Вес - один из важных показателей, на который ориентируется врач во время регулярных осмотров будущей мамы. В зависимости от комплекции, индекса массы и особенностей протекания беременности к моменту рождения ребенка женщины набирают от 9 до 15 дополнительных килограмм, в которые входит как вес самого ребенка, так и увеличившаяся в размере матка, околоплодные воды, плацента, дополнительный объем крови, необходимый для обеспечения малыша питательными веществами и кислородом, а также определенный процент жировой ткани, наращиваемой организмом на случай непредвиденных обстоятельств.

Существуют специальные таблицы, в которых указаны усредненные нормы набора веса по месяцам и даже по неделям, именно на них (помимо прочего) принято ориентироваться при оценке состояния беременной женщины. Если среднестатистические значения оказываются существенно превышены, значит, будущая мама пытается есть "за двоих", это может привести к нарушению обменных процессов, повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую, дыхательную систему, суставы, позвоночник печень и почки. К тому же при действительно серьезном наборе веса возможны осложнения во время родов. Тем не менее, такая ситуация является в целом естественной.

Когда вес беременной, наоборот, снижается, это явный показатель того, что получаемых с продуктами питания полезных веществ ребенку недостаточно, и он вынужден забирать их напрямую из организма матери. Если подобное положение дел сохраняется на протяжении длительного времени, это может нанести вред здоровью женщины (в первую очередь обычно страдают волосы, ногти, кожа и зубы), привести к задержкам и нарушениям в развитии плода. Причины могут быть самыми разнообразными от токсикоза на ранних сроках до несбалансированности питания и развития целого ряда различных заболеваний. В любом случае даже незначительная потеря веса во время беременности - это повод для дополнительной консультации с врачом и более пристального внимания к изменениям массы тела и ежедневному рациону, несмотря на то, что в ряде случаев этот процесс можно считать абсолютно естественным и не несущим какого-либо вреда.

Причины снижения веса во время беременности:

Сама по себе потеря веса - это не повод для паники, по крайней мере, если она не происходит стремительно и не сопровождается резким ухудшением самочувствия. Но, даже если состояние здоровья не приносит дискомфорта, чтобы своевременно принять меры, важно разобраться в причинах происходящего, которые на разных сроках могут существенно отличаться.

- первый триместр

В первые три месяца беременности размеры плода еще настолько малы, что в любом случае не могут вызывать существенной прибавки в весе. Но, так как до половины всех беременных женщин на ранних сроках испытывают токсикоз, сопровождающийся тошнотой, рвотой, ухудшением аппетита и непереносимостью различных запахов, снижение массы тела в этот период закономерно и может продолжаться вплоть до 20-ой недели. В первом триместре беспокойство может вызывать потеря веса, превышающая 4кг, и острый токсикоз, при котором рвота возникает больше 3-4 раз в день (высок риск обезвоживания и истощения организма). В подобных обстоятельствах, скорее всего, потребуется госпитализация и лечение в стационаре. Если снижение веса сравнительно незначительно и не сопровождается опасными проявлениями токсикоза, достаточно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным и полноценным.

- второй триместр

Именно в этот период начинается активный рост плода, увеличение объема матки и околоплодной жидкости, обычно к середине второго триместра уже можно отчетливо заметить животик, поэтому какие-либо естественные причины для снижения веса в это время отсутствуют. Если масса тела не увеличивается или килограммы продолжают таять, это может быть связано с затянувшимся токсикозом, стрессом или чрезмерными физическими нагрузками. Так же многие женщины, опасаясь слишком сильно располнеть, сознательно ограничивают себя или даже садятся на диеты, что в период беременности без соответствующего назначения врача недопустимо. Если будущая мама и ее малыш не получают достаточного количества пищи, о прибавке в весе речи быть, разумеется, не может.

Снижение веса во втором триместре беременности - это однозначный повод обратиться к врачу и пройти дополнительные обследования для того, чтобы установить точные причины и удостовериться в том, что ребенок развивается нормально.

- третий триместр

Первая половина последнего триместра ничем не отличается от конца второго, ребенок по-прежнему активно растет и развивается, ощутимо прибавляя в весе, рост объема живота можно заметить даже без каких-либо дополнительных измерений, поэтому естественных причин для снижения массы тела в этом периоде нет.

Во второй половине третьего триместра увеличивающаяся матка начинает ощутимо давить на внутренние органы, включая желудок и диафрагму, что может спровоцировать ухудшение самочувствия, одышку, появление изжоги и быструю утомляемость. Вместе эти факторы могут привести к снижению аппетита и закономерной потере веса. К тому же за несколько недель до начала родовой деятельности организм беременной женщины начинает очищаться, выводя токсины и излишки жидкости. В этот период может наблюдаться послабление стула и частые позывы к мочеиспусканию, подобное состояние считается одним из предвестников родов. Будущие мамы, которые ранее страдали от отеков, могут потерять до 3кг. Таким образом тело стремится облегчить прохождение ребенка по родовым путям (благодаря отсутствию отеков) и снизить возможную кровопотерю.

Что делать при потере веса во время беременности?

В случаях, когда обследования выявили, что причина потери веса связана с каким-либо заболеванием (например, диабетом) или патологическим состоянием (например, маловодием), лечащий врач назначит соответствующий курс лечения, который позволит свести риск дальнейших осложнений к минимуму. Но есть и ряд общих рекомендаций, соблюдение которых позволит получить необходимую прибавку в весе:

  1. Режим дня. Необходимо избегать стрессов, чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок, нормализовать ночной сон (не меньше 8 часов в сутки) и по возможности отводить дополнительные часы для отдыха, например, в послеобеденное время, либо по мере необходимости. Также не стоит забывать о регулярных прогулках на свежем воздухе.
  2. Сбалансированное питание. Меню беременной женщины должно быть полноценным и разнообразным, в нем должны присутствовать свежие овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты, мясо, рыба, птица, каши и крупы, цельнозерновой хлеб. Если какие-либо продукты не вызывают аппетита, от них лучше отказаться, и наоборот, когда хочется чего-то не слишком полезного, стоит себе это позволить, соблюдая разумные ограничения. Есть лучше небольшими порциями примерно по 200г, не меньше 4-5 раз в день, в перерывах можно перекусывать сухофруктами или сухим печеньем. От любых диет, если они не были согласованы с врачом, наблюдающим беременность, на время ожидания малыша необходимо отказаться.
  3. Борьба с проявлениями токсикоза. Чтобы уменьшить симптомы токсикоза, стоит отдавать предпочтение легкой, быстро усваивающейся пище и отказаться от жирного, острого или соленого. Так же стоит исключить продукты с резкими запахами, так как они могут спровоцировать приступ рвоты. Необходимо полностью отказаться от занятий спортом и стараться избегать резких движений (в том числе быстрых смен положения). Чтобы справиться с утренней тошнотой, перед тем, как встать с кровати, рекомендуется выпить стакан теплой воды или некрепкого чая.
  4. Контроль веса и дневник питания. Для того чтобы вовремя заметить изменения и постараться понять их причину, необходимо регулярно взвешиваться (не реже 1 раза в неделю). Точные и максимально достоверные измерения можно получить, делать их с равными промежутками и в одно и тоже время (в первой половине дня). Записи полученных результатов, позволят увидеть динамику роста или снижения массы тела и сравнить ее со среднестатистическими значениями. Если параллельно вести дневник питания, и вносить в него сведения обо всех съеденных за день продуктах и их количестве, соотнеся эти записи, можно будет с уверенностью сказать, связана ли потеря веса с дефицитом каких-либо питательных веществ.
  5. Психологическое состояние. Для будущей мамы очень важна комфортная атмосфера. Психологическое напряжение, ссоры, конфликты и переживания могут спровоцировать повышение давления, головные боли, раздражительность, бессонницу и потерю аппетита. Поэтому беременным женщинам рекомендуется по возможности избегать стрессовых ситуаций, обеспечить спокойную обстановку и окружить себя любящими и поддерживающими людьми.

В заключение

В первом триместре беременности и непосредственно перед родами незначительное снижение массы тела не является патологией, так как вызвано естественными факторами. В остальные периоды по поводу потери веса необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, даже если беременная отлично себя чувствует и других жалоб не имеет. Регулярные осмотры и своевременное прохождение всех обследований позволят удостовериться, что потерянные килограммы не являются следствием болезни и не навредят малышу.

Специально для - Ксения Дахно

Сегодня на сайте для мам сайт мы поделимся с вами информацией о том, как похудеть беременной, и можно ли соблюдать диету в период вынашивания ребенка?

Беременной женщине не стоит впадать в панику при небольших погрешностях в наборе веса — это допустимо. Гинекологи начинают бить тревогу лишь при значительной прибавке веса (более 12 кг за весь период), т.к. это несет за собой риск развития сахарного диабета, варикозного расширения вен, гипертонии и гестоза. Если вы, будучи беременной, набираете по 1 кг и более в неделю, начиная со второго триместра, при норме в 400-500 г – это повод задуматься над тем, как похудеть во время беременности.

Диетическое питание беременной

Сайт сайт предупреждает, что речь пойдет не о голодании или жестких диетах, таких как белковая, цитрусовая или кремлевская, что недопустимо в период беременности.

Чтобы похудеть, женщина в самый ответственный период своей жизни должна отдавать предпочтение сбалансированному и здоровому питанию, которое включает:

  • Овощи: помидоры, огурцы, морковь, свекла, картофель, капуста пекинская и брокколи, тыква, кабачки.
  • Фрукты: яблоки, абрикосы, хурма, киви.
  • Ягоды: вишня, черешня, с осторожностью дыня и арбузы.
  • Сухофрукты и орехи: курага, чернослив, изюм, кешью, грецкий.
  • Свежая молочная и кисломолочная продукция.
  • Диетическое мясо: кролик, индейка, телятина, курица.
  • Каша: гречневая, овсяная, рисовая, перловая.
  • Рыба: морская или речная, за исключением сушеной, соленой, копченой и в роллах.
  • Жидкость: компоты их сухофруктов, разведенный фруктовые соки, зеленый или не крепкий черный чай.

Диета и режим питания для беременных с целью похудеть содержат свои правила и ограничения:

  • Блюда должны готовиться на пару или в духовке с минимальным содержанием соли и жира.
  • Салаты заправляйте растительным маслом, лимонным соком, сметаной или йогуртом, но не майонезом.
  • Положительно скажется на похудении, замена мучного простыми в приготовлении запеканками, например, творожной с изюмом.
  • Захотелось сладкого – не торопитесь браться за конфетку или кусок торта. Полезнее для организма и фигуры курага или запеченное яблоко с медом.
  • Стоит отказаться от полуфабрикатов: кусок отварной говядины принесет больше пользы, чем сосиска.
  • Любой аппетит легко приручить, если заранее составить грамотный план питания: не три раза в день большими порциями, а 5-6 раз маленькими.
  • Если сложно полностью отказаться от жареной пищи и мучных изделий, лучше питаться ими до полудня.

За полчаса до сна организуйте легкий перекус из яблока, сухофруктов или стакана кефира. Так ваш организм не будет чувствовать голод, и в первую очередь начнет расходовать вещества, поступившие вместе с ужином, а не ценные для мамы и ребенка аминокислоты.

Как эффективно похудеть беременной женщине без вреда здоровью

Диета при беременности основывается на отказе от следующих продуктов:

  1. Жирных бульонов и мяса, а также сала, сыра с высокой жирностью, сливочного масла в большом количестве.
  2. Выпечки и сладостей, особенно промышленного производства на основе пальмового масла.
  3. Белого хлеба и макарон из мягких сортов пшеницы.
  4. Консервированного и маринованного, солений, т.к. высокое содержание соли в таких продуктах вызывает застой жидкости в организме.
  5. Любых газированных напитков и фастфуда.

Не используйте для похудения коктейли, ускоряющие обменные процессы, на основе имбиря, острого перца или лимонной кислоты: это может навредить ребенку, вызвать кровотечение или даже . Такие же последствия может повлечь за собой бесконтрольное употребление клубники, земляники, смородины и малины. Эти ягоды способны разжижать кровь.

Иногда беременные с целью похудеть отдают предпочтение цитрусовым: апельсинам, мандаринам, грейпфрутам, и их сокам. Употребление нескольких долек в день будет достаточно для похудения и получения дополнительной дозы витамина С без риска развития аллергической реакции у ребенка.

Устраиваем разгрузочные дни

Если похудение при беременности дается с трудом, а скорость прибавки веса не снижается, можно прибегнуть к организации разгрузочных дней. Раз в неделю (выберите заранее, какой это будет день) ваше режим питания должен подчиняться определенной схеме, разрешенной вашим врачом. Если питаться согласно схеме такой моноразгрузки, то беременная может похудеть на 350-500 г.

Вот варианты разгрузочных дней при беременности с пользой для похудения:

  1. 0,5 кг творога, обезжиренного или с низким процентом жирности.
  2. 0,8 кг свежих яблок.
  3. 0,4 кг отварной куриной грудки или рыбы + 0,4 кг любых овощей.
  4. 2,5 стакана гречки, сваренной на воде без добавления соли.
  5. До 2 л любого кисломолочного продукта с низким процентом жирности.

Принцип довольно прост: весь объем пищи делится на маленькие порции, и питаться нужно дробно до 6 раз в течение всего дня. Жидкость лучше пить через полчаса после приема пищи: зеленый чай без сахара, компот их сухофруктов и чистая вода без газа.

Если вести умеренно-активный образ жизни и питаться «живыми» продуктами, то можно без вреда здоровью похудеть во время беременности. Изнурительные силовые тренировки придется отложить, поэтому остановите свой выбор на , фитболе, бассейне и длительных пеших прогулках на свежем воздухе.

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и (или) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

Прибавка веса беременной

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% - во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, - только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.

Рацион диеты для беременных

Как сбросить вес при беременности? Посоветовавшись в врачом, нужно ставить рацион питания. В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах (считаются все жиры, поступающие с пищей) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог).

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных

Меню для беременных

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все – в небольшом количестве).

Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

Правильное питание для беременной

Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.

Главное условие правильного построения пищевого режима - еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного - двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.

Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.

Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.

Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.

Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.

Нельзя пропускать завтрак или обед.

Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!

Не «заедайте» плохое настроение.

Не ешьте «за компанию».

Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.

Не доедайте по принципу «а то испортится».

Покупайте продукты по заранее составленному списку.

Не покупайте продукты в состоянии голода.

Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!

Готовьте пищу без жира.

Что беременным нельзя:

- Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.

Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.

Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.

Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».

Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.

Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.

Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.

Яйца вкрутую и жареные.

Все грибы.

Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.

Из овощей - картофель в любом виде.

Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.

Крепкий чай, кофе, какао.

Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Чтобы не навредить будущему малышу. В нашей статье мы расскажем, как можно беременной женщине без вреда для ребенка, чтобы всегда выглядеть привлекательно.

В чем опасность ожирения?

Нормы набора веса в интересном положении

При вынашивании малыша женщина всегда набирает вес, это нормальное явление. Главное - не спутать этот процесс с ожирением и не начинать избавляться от веса, кажущегося лишним.

Избежать увеличившейся на несколько килограмм прослойки жира на животе и бедрах не удастся. Более того, она даже необходима для нормального вынашивания малыша.
Средние нормы прибавки в весе таковы:

  • первый триместр - не более 2 кг;
  • второй триместр - женщина прибавляет по килограмму в месяц или по 300 г в неделю;
  • после 7 месяцев - до 400 г в неделю.

Вес при беременности в среднем становится больше на 12–14 кг, из которых:

  • 650 г - весит плацента;
  • 3,5 кг - ребенок;
  • 1 кг - ;
  • 900–1000 г - ;
  • 500–1000 г - ;
  • 2,5–2,7 кг - тканевая жидкость;
  • 2 кг - жировая прослойка.

Можно ли похудеть?

Каждая женщина хочет знать, можно ли худеть во время беременности, если происходит стремительный набор веса, который превышает нормы. Похудение разрешено, главное - не перегнуть палку голоданием или изнуряющими тренировками.

Важно! Худеющим беременным женщинам запрещено придерживаться жестких пищевых диет.

Под контролем врача разрешены разгрузочные дни , но они назначаются только после досконального обследования и сдачи всех анализов будущей мамой. Для такого хорошо подойдут кисломолочные продукты, овощи, мясо.

Иногда беременные женщины, несмотря на рекомендацию гинеколога, боятся разгрузочных дней, считая, что малыш будет голодать. Это ошибочное суждение, ведь правильно подобранный рацион в разгрузочный день не принесет никакого вреда ни малышу, ни будущей маме.

Нужно поставить правильную задачу: не скинуть килограммы любой ценой, а наладить свой .

Режим дня и питание для беременных

Те, кто хочет похудеть во время беременности, должны использовать для этого как посильные физические упражнения, так и правильное .

Физические нагрузки

  1. Во время первого триместра рекомендуется 4–5 аэробных занятий и несколько силовых в течение недели. Для тех, кто занимался до беременности - продолжить занятия, для новичков - делать легкие пробежки, делать . Для силовых тренировок понадобятся гантели или тренажеры, они помогут обрести мышцам тонус.
  2. Во время второго триместра в неделю необходимы 3–4 аэробных и 2–3 силовых занятия. Следует исключить упражнения, которые выполняются на спине и прислушиваться к своему организму на предмет сокращения нагрузок.
  3. Во время третьего триместра нагрузки рекомендуется сократить, не поднимать никаких тяжелых предметов. Лучше всего ограничиться занятиями йогой, стараться быть активной, чаще гулять.


Ежедневный рацион

При беременности необходимо питаться правильно, это позволит как сбросить вес, так и предотвратить возможные отеки и другие проблемы со здоровьем.

  • принимать пищу в одно и то же время;
  • есть небольшими порциями 4–5 раз в день;
  • пить 2 литра чистой воды без газа в день;
  • отказаться от полуфабрикатов и есть натуральную пищу;
  • ограничить количество , и цитрусовых фруктов, так как они могут спровоцировать ;
  • не пить алкоголь, газированные напитки, крепкий и ;
  • отказаться от , сухариков и фастфуда.

родов .

Малыш в этот период уже сформировался и увеличивает свой вес. Рекомендуется отказаться от мяса, белого хлеба и яиц в пользу овощей, фруктов, зелени, молочных и кисломолочных продуктов. Когда до остается 3 недели, женщинам рекомендуется употреблять только каши из целой зерновой крупы, овощи и фрукты.

У женщин, которые придерживаются этих советов, на момент родов ребенок весит около 3 кг, а сам процесс рождения проходит легко.

Меры предосторожности

При похудении беременным следует соблюдать осторожность, чтобы не навредить будущему малышу.

Запрещено употреблять «жиросжигающие коктейли» и напитки для ускорения метаболизма, это может принести вред плоду.

Хотя физические нагрузки полезны для будущих мам, но им не рекомендовано заниматься дайвингом и видами , которые могут спровоцировать падение или возможные удары в живот - фигурным катанием, футболом, верховой ездой.

Нужно тщательно следить за состоянием здоровья. Все свои возможные занятия и ограничения всегда необходимо согласовывать с гинекологом.

Во время беременности нужно поддерживать свой вес в оптимальном состоянии, ожирение может нанести вред развитию плода и усложнить роды. Следуя рекомендациям, вам удастся не только похудеть и оздоровиться, но и родить здорового малыша.









2024 © rukaraoke.ru.