Можно ли сладкое на ранних сроках беременности. Почему при беременности хочется сладостей? Как выбрать качественный продукт при покупке


О важности полноценного питания во время беременности известие всем. Все необходимые для роста и развития питательные веществе малыш берет из организма мамы, а значит, и стол у них общий - один на двоих! Только вот что и в каком количестве должно быть на этом столе - многие представляют весьма смутно. Отсюда и берут истоки многочисленные мифы о рационе беременной...

Не переборщите!

В первую очередь коснемся расхожего мнения о том, что женщине, ждущей ребенка, необходимо есть за двоих.

Энергетические потребности человека зависят от его пола, возраста, индивидуальной интенсивности обмена веществ, физической активности. Энергетические затраты, необходимые для поддержания всех внутренних биологических процессов, входят в понятие основного обмена. В зависимости от физической активности меняется необходимая калорийность суточного рациона, затрачиваемая на покрытие этих энергетических затрат и обеспечение основного обмена. Для женщины среднего роста, с нормальной массой тела (около 60 кг), 20-40 лет, занятой легкой физической работой, средняя калорийность суточного рациона составляет 1800-2000 ккал.

У беременных интенсивность основного обмена увеличивается в среднем на 25%. Кроме того, для роста малыша, а также для нормального функционирования всех структур, обеспечивающих жизнедеятельность плода (плаценты, околоплодных вод, оболочек, растущей матки), требуются дополнительные питательные вещества, энергия. Поэтому в первой половине беременности калорийность суточного рациона остается неизменной, а во второй составляет 2500-2800 ккал.

Накопление жира и жидкости во время беременности в пределах нормы является физиологичным и необходимо для увеличения объем; крови, образования околоплодных вод, обеспечения энергией всех процессов в организме беременной женщины, подготовки к родам и самих родов, а также для нормального протекания послеродового периода и лактации. До 90% жиров откладывается в течение первых 30 недель беременности. Однако нужно помнить, что избыточное накопление жира, не расходуемого в пере численных процессах, может оказать неблагоприятное влияние на течение беременности и родов.

Существует определенная связь между увеличением массы тела и возникновением гестоза - состояния, характеризующегося изменением работы всех органов и систем будущей мамы и отрицательно влияющего на состояние плода. Чаще всего гестоз проявляется отеками, появлением белка в моче, повышением артериального давления.

Соблюдение рекомендации «есть за двоих», к сожалению, может привести к формированию крупного плода (вес новорожденного в этом случае более 4 кг). В процессе родов крупные малыши испытывают гораздо большие нагрузки, чем новорожденные с меньшим весом, крупная головка подвергается большей деформации при прохождении по родовым путям, увеличивается вероятность родовой травмы. Для женщины роды крупным плодом также чреваты развитием ряда осложнений: от слабости родовой деятельности и несоответствия размеров головки плода и костной части родового канала до послеродовых кровотечений из-за плохого сокращения матки.

Кроме того, с увеличением массы тела ткани теряют свою эластичность за счет увеличения в них воды и жира, следствием этого являются трудные роды.

Наконец, чем больше стала излишняя масса тела во время беременности, тем дольше вам придется худеть после родов. Поэтому взвешивайтесь регулярно 2 раза в неделю.

Недостаток веса - тоже плохо

Помните: другая крайность - недоедание - также вредна для здоровья малыша. Излишнее увлечение различными диетами, большинство из которых не сбалансировано и не может обеспечить поступления достаточного количества всех необходимых для нормального развития и роста ребенка веществ, может привести к целому ряду серьезных проблем. Хроническое недоедание или выраженный дефицит некоторых обязательных составляющих рациона беременной могут стать причиной неполноценного развития плода, рождения недоношенного, маловесного ребенка, развития у новорожденного ряда заболеваний; риск досрочного прерывания беременности у таких женщин возрастает.

Что включить в рацион? В первом триместре беременности нет необходимости менять свой рацион коренным образом, особенно если у женщины нет никаких жалоб на самочувствие.

Во втором триместре в основном сформированы все органы плода, теперь малыш будет интенсивно расти, В связи с этим у будущей мамы возрастает потребность в пищевых веществах. У большинства женщин в это время аппетит хороший, а иногда повышенный. Тем не менее, следует избегать переедания. Прием пищи надо разбить на большее число приемов, однако порции должны быть небольшими, Старайтесь не превышать рассчитанную калорийность рациона. Перекусывать лучше фруктами, вместо сладостей использовать сухофрукты, но тоже ограниченно, так как они достаточно калорийны. При необходимости, например при избыточной массе тела, излишней прибавке веса во время беременности, рекомендуется употребление обезжиренных молочных продуктов. В рацион лучше ввести зерновой хлеб, из круп - гречку, геркулес, неочищенный рис, пшено. Сахар исключается.

До 50-60% потребности беременной в белках во втором триместре необходимо удовлетворять за счет белков животного происхождения, из которых 25-30% должно приходиться на мясо, птицу, рыбу, 20-25% - на молочные продукты, 5% покрывается за счет яиц. Из рациона следует исключить тугоплавкие животные жиры (бараний жир, говяжье сало, маргарины), 30-40% жиров должно приходиться на растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное.

Отмечена зависимость между содержанием углеводов в рационе беременной и массой плода. Чтобы не создавать себе и малышу неприятностей из-за «богатырского» веса плода, рекомендуется уменьшить количество продуктов, содержащих сахар (варенье, конфеты, пирожные и т.д.). Общее содержание сахара в диете беременной, не страдающей избыточной массой тела и эндокринными нарушениями (сахарным диабетом, ожирением), должно составлять не более 50 г в день (1 чайная ложка содержит около 5 г сахара). При нормальной массе тела до беременности и отсутствии резкой прибавки веса во время ожидания ребенка иногда можно позволить себе сладости на основе натуральных продуктов - агар-агара (вещества, получаемого из водорослей), фруктового сока. Это пастила, зефир, мармелад.

В начале третьего триместра сохраняются диетические рекомендации для второго триместра беременности. Однако в последние 2 месяца перед родами рацион беременной претерпевает ряд изменений.

Значительно увеличившаяся в размерах к концу беременности матка давит через диафрагму на желудок, поэтому пищу лучше принимать небольшими порциями, но чаще. Кроме того, из-за общего расслабления мышц-сфинктеров (кольцевые мышцы в полых, трубчатых органах, например в пищеводе, желудке, кишечнике, мочевом пузыре и др.) могут возникнуть изжога, запоры. Для профилактики изжоги поможет рациональный режим с увеличенным до 6-8 раз числом приемов пищи и уменьшением количества еды в каждый прием. Пищу следует тщательно пережевывать, есть не торопясь. Предотвратить запоры помогут продукты, богатые клетчаткой и пектином: хлеб грубого помола, сухофрукты, овсяная каша, сырые овощи и фрукты. В связи с тем, что физическая нагрузка снижается, необходимо уменьшить и суточную калорийность рациона. Снижать калорийность меню лучше всего за счет легкоусвояемых углеводов, а не за счет белка.

Опасное разнообразие

Еще одно заблуждение, которое возникает порой у будущих мам, - это мнение о том, что беременной можно есть все подряд. Многие считают, что беременность - самое время для того, чтобы неустанно баловать себя деликатесами.

В связи с этим необходимо подчеркнуть, что пища является не только источником необходимых веществ, многие продукты являются источником аллергенов - веществ, способных вызывать аллергические состояния и заболевания, причем не только у самой будущей мамы, но в будущем - и у малыша. Особенно не рекомендуется злоупотреблять аллергенными продуктами во второй половине беременности.

Есть, например, группа продуктов, которая вызывает реакции замедленного типа, не зависящие от дозы аллергена. Эффект от употребления таких продуктов можно было бы назвать кумулятивным (накапливающимся), т.е. при ежедневном употреблении таких продуктов реакция развивается не сразу, а через некоторое время - например, к концу недели. Так, аллергеном при частом употреблении становится белок молодого мяса (телятина, цыплята), баранины, куриного мяса. Лучше избегать поджарок, шашлыков, крепких бульонов. Полезнее готовить вторичные бульоны (т.е. после закипания воды сливать ее, заменяя новой), вегетарианские супы, борщи, щи. Гипоаллергенное мясо - свинина, белое мясо индейки, крольчатина. Рыбу желательно использовать в отварном виде, предпочтительны хек, треска, навага, ледяная. Икрой (красной и черной) злоупотреблять не следует - оставьте ее в качестве праздничного лакомства. Аллергенным потенциалом обладает также белок злаковых культур: ржи, пшеницы и овса. При приготовлении каш не увлекайтесь манкой. Помните, есть множество других прекрасных круп: гречневая, рисовая, пшенная, перловая и кукурузная. Их можно готовить с мясом, капустой, яблоками, маслом (лучше растительным или сливочным топленым).

Самый распространенный аллерген - белок коровьего молока. Если за один день беременная женщина съедает два йогурта, сыр, творог, два стакана молока, стакан кефира, то можно говорить о «молочной перегрузке». Молоко желательно кипятить, для приготовления каш использовать концентрированное без сахара или сухое молоко, а творог употреблять в виде сырников или запеканок. Чревато осложнениями ежедневное употребление белка бобовых культур: сои, гороха, фасоли.

Есть и другая группа аллергенов, воздействие которых определяется дозой. Речь идет, прежде всего, об овощах и фруктах оранжевого и красного цвета. Окраска обусловлена специфическими веществами, входящими в состав этих фруктов и овощей, - так называемыми естественными салицилатами, которые полезны только в малых дозах. В больших количествах они вызывают аллергию. Полстакана свежей черной смородины - полезны, а ежедневно употребляемый кисель из этой ягоды, протертой с сахаром, может вызвать аллергическую реакцию. Лесным ягодам во всех диетах для беременных и кормящих женщин традиционно отдается предпочтение. Абсолютно безвредно с точки зрения аллергической ситуации употребление брусники, клюквы, черники, голубики (вместо сахара лучше использовать фруктозу). А вот с курагой, абрикосами, персиками будьте поосторожнее (рекомендуется «штучное» их употребление). Все фрукты и ягоды лучше использовать в натуральном виде, а не в вареньях, киселях, компотах.

Помните: ваш рацион - это еще и рацион вашего малыша!

Прибавка веса во время беременности

При нормально протекающей беременности прибавка веса в среднем составляет 10-12 кг (диапазон - от 0 до 15 кг).

В первом триместре вес женщины в среднем увеличивается на 10%, однако может не измениться, а при токсикозе даже немного снизиться. До 20-й недели женщина обычно прибавляет 2,5-30 кг. Оптимальное увеличение массы тела к 24-й неделе - около 4,5 кг, к 28-й неделе нормальная прибавка веса в среднем составляет около 9 кг. За девятый месяц беременности женщина должна прибавить не больше 1 кг.

Таким образом, в первом триместре средняя прибавка веса будущей мамы составляет 1,5-2 кг, во втором - в среднем 6 кг (около 0,5 кг в неделю), а в третьем - 5 кг. Перед самыми родами, на 40-й неделе, может быть небольшая потеря в весе. При многоплодной беременности будущая мама прибавляет в весе на 5°% больше по сравнению с женщинами, вынашивающими одного ребенка.

Как индивидуальна каждая женщина, так индивидуальны течение каждой беременности и все изменения, которые происходят в женском организме в этот ответственный и важный период.

Темпы прироста веса индивидуально варьируют. Обычно будущие мамы набирают около 40% от общей прибавки веса за первую половину беременности и 60% - за вторую, но бывает и наоборот.

Многие девушки в обычной жизни берегут свою фигуру, ограничивая или даже совсем убирая из своего рациона всё сладкое. И большинство из них тянет на сладкое при беременности, уж тогда они дают себе волю и налегают на запретные ранее продукты. Какая разница, всё равно толстеть! Тем не менее, не всё так просто. Можно ли есть сладкое при беременности, на что оно может повлиять и чем его лучше заменить?

Пирожные, торты, булочки и прочие сладости относятся к энергетическим продуктам за счёт высокого содержания в них углеводов. Калорий в таких изделиях очень много, причём, они не насыщают организм и не несут в себе абсолютно никакой пользы, а вот вреда более чем достаточно, как для самой мамы, так и для её будущего малыша.

Сладкое при беременности: последствия

Сладкое сладкому рознь, и, кроме того, во всём нужна своя мера. Если будущая мама съедает каждое утро по небольшому кусочку тёмного шоколада, то калории сожгутся в течение дня, а организм получит свою дозу витаминов . Если же в её ежедневном рационе присутствуют всевозможные булочки, тортики и пирожные, которые беременная кушает в неограниченном количестве в течение дня, то последствия будут крайне негативными:

  1. Избыточный вес будущей мамы. Несмотря на высокую калорийность, в сладких булочках и тортиках присутствуют «короткие» углеводы, способные утолить голод только на небольшой промежуток времени, по истечении которого мозг опять подаст сигнал, что пора есть. Таким образом, женщина съест больше, чем нужно, а лишние калории очень быстро отложатся на излюбленных местах — животе, боках, ягодицах и ногах в первую очередь. И если в положении лишнего жира на животе не видно, то всё очень быстро встанет на свои месте после родов. Больше лишнего веса, набранного за беременность — тяжелее его будет потом сгонять и возвращаться к желаемой форме.
  2. Рождение крупного малыша. Чрезмерное мамино увлечение сладким провоцирует набор веса и у плода, а это, в свою очередь, может существенно осложнить процесс родовой деятельности.
  3. Аллергическая реакция. После появления на свет у новорождённого могут отмечаться высыпания — такая реакция на большое количество сладкого в мамином рационе.
  4. Ухудшение состояния зубов у беременной. Каждая будущая мама должна 2 раза проходить стоматолога за беременность — первый раз при постановке на учёт, второй раз ближе к третьему триместру. Дело в том, что количество поступающего кальция в этот период жизни нужно в разы больше, ведь от него зависит построение костного скелета крохи. Потому у многих женщин зачастую сильно портятся зубы по причине острой нехватки важного микроэлемента, а постоянное потребление сладкого — это дополнительная нагрузка на зубы, которая в любой момент может усугубить ситуацию.

Почему хочется сладкого при беременности

Если женщину во время беременности тянет на сладкое, то причины следует искать в следующем:

  1. Несбалансированное питание. Мало кто из нас может похвастаться правильным сбалансированным питанием, когда с едой мы получаем в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, а также витамины, минералы и важнейшие микроэлементы. И в случае, когда какого-то из этих компонентов не хватает, будущую маму может тянуть на заведомо неправильные продукты: чипсы, газировка, сладости.
  2. Дефицит «длинных» углеводов, который организм требует срочно восполнить, и лучше углеводами «короткими», чтобы чувство насыщения пришло как можно быстрее. Но мы уже говорили, что такие углеводы нельзя назвать полезными, они дают чувство насыщения лишь на небольшой отрезок времени, по истечении которого вновь хочется что-то съесть. «Короткие» углеводы — это всевозможные сладости: торты, печенье, выпечка и т.д. Лучше употреблять в пищу «длинные» углеводы, т.е., различные каши — овсяную, гречневую, пшённую, рисовую, кукурузную. Таким образом, плотный завтрак одной из таких каш существенно снизит тягу к сладкому в течение дня и, в то же время, надолго обеспечит энергию и чувство насыщения.
  3. Плохая стрессоустойчивость. И в обычной жизни человеку сложно справляться со стрессовыми ситуациями, не пропуская через себя негатив и не заостряя внимание на конфликтных ситуациях. А во время беременности происходит такое буйство гормонов, что будущей маме бывает справиться со своими эмоциями вдвойне тяжело. И начинается заедание стрессовых ситуаций сладостями, ведь в шоколаде содержится немыслимое количество эндорфинов — гормонов радости.
  4. Дефицит положительных эмоций. Ведь поедание сладостей — это маленькие радости жизни, способные существенно поднять настроение.

Что из сладкого можно при беременности

Если тяга к сладкому непреодолима, то можно обмануть собственный организм, подсунув ему так называемые полезные сладости. Итак, чем заменить сладкое при беременности?

  1. Сухофрукты. Например, курага, изюм, чернослив или инжир. Причём, выбирать стоит такие, которые высушены без применения серы. Такие сухофрукты способны утолить жажду сладкого, а вреда организму беременной женщины они нанести неспособны. Следует знать, что, например, чернослив очень хорошо помогает справиться с запором, столь часто встречающимся у будущих мам. Соответственно, кушать его при диарее было бы по меньшей мере неосмотрительно.
  2. Тёмный . И чем больше в нём процент содержания какао, тем он горче, и тем, соответственно, лучше. Не все могут есть горький шоколад, но это дело привычки. 2-3 дольки в день нисколько не повредят беременной женщине, и, в то же время, немного помогут справиться со стрессовой ситуацией.
  3. Мёд. 2 столовые ложки в сутки способны заменить ежедневную потребность беременной женщины в сладком. При этом мёд содержит ряд полезных витаминов и микроэлементов, крайне необходимых для здоровья будущей мамы и её малыша. Тем не менее, не стоит злоупотреблять этим природным заменителем сахара — в больших количествах он способен вызвать аллергию, да и лишние калории всё же в нём тоже присутствуют.
  4. Фрукты. Лучше отдавать предпочтение цитрусовым, а бананы и виноград придётся исключить.

Итак, можно найти альтернативу сладким пирожным и булочкам. Однако, ничего из этого также не стоит есть килограммами и, тем более, на ночь — опять же, всё хорошо в меру.

Как же быть с напитками во время беременности? Будущим мамам рекомендовано пить обычную питьевую воду в достаточно обильных количествах. Исключение составляют беременные женщины с отёками или проблемами с почками, им следует ограничить потребление любой жидкости, особенно за 2 часа до сна.

В обязательном порядке будущие мамы должны отказаться от сладких газированных напитков (Кока-Кола, Пепси и т.д.) и даже от пакетированных соков. И там, и там в одной упаковке содержится так много сахара, что его значения существенно превышают суточные рекомендации. Вместо газировок лучше пить ту же обычную воду, а пакетированные соки следует заменить на свежевыжатые.

Некоторым будущим мамам врачи разрешают даже пить кофе — при условии, что они не будет сильно увлекаться тонизирующим напитком, и её беременность протекает абсолютно нормально. Чай лучше пить слабо заваренный чёрный, от зелёного же и большинства травяных настоев при угрозе тонуса матки лучше пока воздержаться. Но вот вопрос — можно ли сладкий чай при беременности, особенно, если раньше женщина пила всегда только такой? Или стоит переучиться?

Если несладкий чай будущая мама никак не воспринимает, то не надо себя заставлять. Однако, можно минимизировать риски. Например, снизить количества сахара в чае с двух чайных ложек до одной, после 15-00 пить всё же несладкий чай, а сам сахар желательно покупать дорогой тростниковый.

Сладкое на ранних сроках беременности

В первом триместре беременности потребление сладкого не столь опасно с точки зрения набора веса, как в третьем, когда аппетит в принципе может уйти из-под контроля, и набор веса идёт галопирующим темпом.

В первом триместре некоторых будущих мам сопровождает такой неприятный спутник беременности как токсикоз, и они не набирают вес, а, напротив, теряют его. В таком случае не то что на сладкое не тянет — в принципе, не каждая еда будет радостно воспринята организмом.

Итог — если в первом триместре хочется сладкого, можно себе его позволить. Но булочки, тортики и пирожные лучше кушать лишь по особым поводам. На каждый день будущей маме желательно употреблять полезную альтернативу в виде сухофруктов или тёмного шоколада, в идеале — в первой половине дня.

Сладкое при беременности: девочка или мальчик

Поскольку УЗИ — изобретение достаточно молодое, наши мамы и бабушки учились угадывать пол будущего малыша по приметам. Например, не секрет, что у беременных женщин довольно часто меняются вкусовые пристрастия, порой, таким образом, что нормальному человеку и не снилось. По этим самым отклонениям и пытались выяснить не в столь давние времена, кого же ожидает женщина — мальчика или девочку?

Оказывается, если женщину тянет на солёное, мясные продукты и алкоголь, то она носит мальчика. А вот тяга к сладкому при беременности говорит о том, что вскоре у неё родится дочка.

Очевидно, что кого бы ни ждала будущая мама, не стоит идти на поводу у своих гастрономических пристрастий. Алкоголь и беременность несовместимы в принципе, солёная еда может спровоцировать отёки и нарушить работу почек в целом, а чем опасно есть много сладкого при беременности — мы уже знаем!

Как сладкое влияет на беременность: итоги

Теперь вы знаете, что будет, если есть много сладкого во время беременности. Ключевое слово — «много». Во всём нужна мера, ведь тот же шоколад во время беременности очень полезен, но только в том случае, если он тёмный и если его съесть совсем немного. Иначе гарантированы всё те же лишние калории и жировые отложения, которые станут отчётливо заметны после родов.

Чем заменить сладкое во время беременности: видео

При беременности женщины нередко начинают испытывать сильную тягу к сладкому. Но многих волнует вопрос, насколько это полезно или вредно для организма. Чтобы на него ответить, нужно разобраться, какие вообще бывают сладости.

Сладости

Сладких продуктов питания существует достаточно много. Условно их можно разделить на несколько больших групп:

  • Сладкая выпечка.
  • Конфеты.
  • Шоколад.
  • Фрукты, ягоды и сладкие овощи.

Неудивительно, что тяга к сладкому возникает именно в период беременности. Ведь во всех этих продуктах много быстроусвояемых углеводов, а именно они являются главным поставщиком глюкозы.

Это вещество обеспечивает энергией все клетки женского организма. Более того, глюкоза расходуется и на развитие и рост ребенка. При беременности потребность в ней увеличивается вдвое и обычные продукты питания не всегда способны восполнить энергетический дефицит.

При нехватке глюкозы в организме возникают следующие симптомы:

  • Острое чувство голода.
  • Желание есть что-нибудь сладкое.
  • Резкая слабость.
  • Дрожь в руках.
  • Раздражительность.
  • Иногда даже могут возникать обмороки.

Именно поэтому возросшую потребность в глюкозе при вынашивании ребенка не стоит игнорировать. Однако не все продукты подходят для удовлетворения тяги к сладкому.

Сладкая выпечка

К этой группе можно отнести различные булочки, печенье, рулеты, пирожные и торты. Для многих будущих мам они являются любимым лакомством. И это неудивительно. Такая выпечка содержит много углеводов в сочетании с жирами. А это значит, что они очень быстро превратятся в глюкозу.

Более того, углеводы в этих продуктах легкоусвояемые, то есть чувство голода и потребность в сладком легко удовлетворяется. И, конечно, вкус выпечки является ее основным достоинством. Однако не следует забывать и о вреде таких продуктов.

Вред выпечки

И при беременности, и вне ее сладкие булочки и торты нельзя отнести к однозначно полезной и здоровой пище. И часто их достоинства перекрываются вредным воздействием на организм женщины.

Во-первых, они содержат много жиров, что может отрицательно сказаться на прибавках веса и даже вызвать ожирение. Практически все женщины при беременности набирают лишние килограммы, но иногда их оказывается слишком много. Избыток жиров не идет на пользу поджелудочной железе и вполне может спровоцировать ее воспаление, обострение хронического панкреатита.

Во-вторых, быстрое насыщение приводит к пропуску основных приемов пищи. Будущие мамы часто используют сладкую выпечку как перекус, однако после нее супа или рагу уже не хочется.

В-третьих, одномоментное поступление большого количества углеводов в организм вызывает резкий выброс инсулина, который в дальнейшем вновь проявится, как тяга к сладкому. И возникнет замкнутый круг.

И, в-четвертых, в магазинной выпечке присутствует огромное количество вредных веществ – животных жиров, маргарина, консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и усилителей вкуса. А им однозначно не место в рационе будущей матери.

Однако все вышеперечисленное не обозначает, что при беременности следует забыть о тортах, булочках и печенье. Иногда они бывают просто незаменимы для быстрого утоления голода. И положительные эмоции от вкусной еды также полезны для мамы и ребенка.

Однако употребление такой еды следует свести к минимуму и отдавать предпочтение только домашней выпечке. Но даже ее нужно есть в разумных количествах, а не всякий раз, когда хочется.

Конфеты

Конфеты бывают разные – шоколадные, вафельные, карамельные, леденцы. Однако всех их объединяет отсутствие полезных свойств при беременности.

Практически все конфеты содержат большое количество сахара, именно этим и объясняется их притягательность для детей и будущих мам.

Но для организма они вредны. Избыток конфет будет нарушать чувствительность рецепторов к глюкозе и выработку инсулина. Они могут испортить зубы и способствовать распространению кариеса.

В отличие от выпечки конфеты создают иллюзию насыщения, так как одними лишь быстрыми углеводами полноценно утолить голод не удается. Однако прибавке веса эти сладости очень даже способствуют, и нередко даже больше, чем выпечка.

Когда от конфет будет польза? Если будущей маме очень хочется побаловать себя сладким, почувствовать приятный вкус, она может себе позволить одну-две конфеты.

Однако надо постараться не увлекаться ими и не употреблять сладкое во время беременности натощак, так как это может спровоцировать усиление токсикоза, тошноту и рвоту.

Шоколад

Не всего сладкого при беременности стоит опасаться. В отношении шоколада мнения врачей неоднозначны.

С одной стороны, шоколад богат сахарами и жирами, и способствует набору веса.

Но, с другой, давно известны его полезные свойства. Шоколад успокаивает и возвращает хорошее настроение, обеспечивает только положительные эмоции. Это лакомство по праву можно назвать сладким антидепрессантом.

Шоколад незаменим в ситуации, когда голод настигает будущую маму внезапно, и нет возможности полноценно поесть. Лучшим выходом будет всегда носить с собой небольшую плитку шоколада. Особенно актуально это на последних неделях беременности, когда потребность в сладком значительно возрастает, и постоянно хочется есть.

Можно ли часто есть шоколад при вынашивании ребенка? Конечно, злоупотреблять им не стоит. Когда сладкого в рационе слишком много, оно не будет идти на пользу женщине. В некоторых ситуациях это даже способствует обострению кандидоза, что не только крайне нежелательно при беременности, но и вызывает сильный дискомфорт в области половых органов.

Однако побаловать себя качественным шоколадом несколько раз в неделю вполне допустимо. Главное, не покупать дешевые сладости, где большая часть какао заменена пальмовым маслом.

Фрукты, ягоды, сладкие овощи

Не только фрукты и ягоды относят к сладостям. Свежая морковь для многих женщин также является лакомством. Кроме того, она может уменьшать проявления изжоги, которые часто беспокоят будущих мам в третьем триместре.

Казалось бы, натуральные продукты можно есть безо всяких ограничений, но на практике это не совсем так. Почему они могут быть вредны?

Чтобы эти сладости действительно приносили пользу, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Употреблять только сезонные фрукты, овощи и ягоды. Чтобы получать сладкие витамины и зимой, можно воспользоваться морозильной камерой.
  2. Не злоупотреблять количеством. Даже обычная морковь при переедании может вызвать каротиновую желтуху.
  3. Избегать цитрусовых и экзотических фруктов. Лучше есть плоды, которые растут в регионе и более привычны.

К сожалению, современные овощи и фрукты часто выращиваются с применением различных удобрений. И даже купленные в сезон натуральные сладости могут навредить здоровью. Но в условиях города самостоятельно вырастить яблоки или малину обычно невозможно, поэтому нужно тщательней следить за качеством магазинных или рыночных фруктов и овощей.

Однако иногда будущих мам тревожит обратная ситуация, когда их совершенно не тянет на сладкое. Стоит ли беспокоиться по этому поводу? И почему так происходит?

Отсутствие тяги к сладкому

Если женщине не хочется сладкого, ничего страшного в этом нет. Значит, ее организм получает достаточно углеводов из других продуктов питания. И даже когда потребность в глюкозе возрастает, она сразу удовлетворяется.

Часто это отмечается у будущих мам, привыкших к правильному питанию. У них имеются определенные, давно сформированные пищевые пристрастия, и даже беременность их не меняет.

Кроме того, есть женщины, которые просто не любят выпечку, конфеты и шоколад, и эти продукты всегда отсутствуют в их рационе. При вынашивании ребенка желания их попробовать не возникает.

Отсутствие тяги к сладкому в этот период – нормальное явление, и оно не должно беспокоить будущую маму.

Приметы

С пристрастием к сладостям связаны даже приметы беременности. Обычно, если женщина не может жить без булочек и конфет, ей пророчат рождение дочки. В отношении мальчиков существуют другие наблюдения. Считается, что сыновья рождаются у женщин, которые очень любят мясные блюда.

Врачи относятся к таким приметам, как к выдумкам. Ни одна из них не соответствует действительности. Пол ребенка и предпочтения в еде при беременности никак не связаны. Поэтому не стоит скупать розовую одежду, если всю беременность тянет на сладкое. Вероятность рождения дочки в такой ситуации составляет лишь 50%.

Тяга к сладкому при беременности – нормальное и физиологичное явление. Однако не всегда нужно слепо идти на поводу у своих желаний. В употреблении сладостей в этот период необходимо прислушиваться к здравому смыслу.

Зефир - очень нежное, воздушное и очень сладкое лакомство. Вопрос, можно ли зефир, вызывает интерес у почитательниц этого десерта. Ведь беременные женщины нередко испытывают тягу к сладкому. Однако сильное увеличение веса может негативно сказаться на будущих мам.

Можно или нет

В состав этой сладости обычно входит плодово-ягодное пюре, яичные белки и такие натуральные желеобразующие вещества, как пектин, желатин или агар-агар. Это кондитерское изделие относится к низкокалорийным сладостям, в нём практически отсутствуют жиры. Он содержит белок, фосфор и .

Наряду с мармеладом зефир при беременности входит в шестёрку рекомендуемых полезных сладостей. Если у будущей мамы нет противопоказаний к употреблению сладкого и к отдельным компонентам зефира, то она может смело побаловать себя этой сладостью.

Чем полезен для организма беременной женщины

Полезность зефира для беременных женщин определяется его загустителями:

  • Агар-агар изготовляется из морских водорослей и богат минералами, особенно , который очень полезен для щитовидной железы. Оказывает мягкое слабительное действие, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу печени и обмен веществ. Может входить в состав детского питания.
  • Пектин получают из сырья растительного происхождения ( , цитрусы и прочие). Он выводит из организма вредный холестерин, канцерогены, токсины, снижает уровень сахара. Тоже используется в производстве детского питания.
  • Пищевой желатин обычно готовят из костей крупного рогатого скота. Его употребление не разрушает зубную эмаль и не ведёт к кариесу. Он содержит много коллагена, минеральные вещества (в основном кальций и фосфор) и аминокислоты, участвующие в формировании соединительной ткани и хрящей.Это делает его весьма полезным для , мышц, сосудов, и ногтей. В желатине содержится до 20 % глицина - аминокислоты, которая является важным источником энергии.

Знаете ли вы? Пектин зарегистрирован в качестве пищевого стабилизатора E440, желатин - как пищевой стабилизатор Е441, а агар - как Е406.

Большое содержание глюкозы в этом десерте активизирует работу мозга и утоляет легкое чувство голода, которое нередко испытывают женщины. При этом зефир содержит гораздо меньше калорий, чем такие распространенные сладости, как торты, пирожные, конфеты и сдобная выпечка. Он не содержит витаминов, так как они гибнут при термообработке. Если в его состав входит фруктовое пюре из яблок или цитрусовых, то количество пектина в таком изделии увеличивается.

Не забываем соблюдать меру

Всякий продукт питания следует употреблять в меру. Хотя зефир и содержит меньше калорий, чем многие сласти, он все-таки имеет в своем составе много сахара. Но употребить только одну штуку в день, когда тянет на сладенькое, точно не вредно.

Важно! Неумеренное потребление этого кондитерского изделия может вызвать ожирение.


Не стоит в качестве сладкого есть только его. Беременным женщинам следует обратить также внимание на такие продукты, как сухофрукты и мед, свежие ягоды и фрукты.

Противопоказания и вред

Даже некоторые натуральные компоненты зефира могут вызвать аллергию ( , яичный белок, и т. д.). Его составляющими могут быть пищевые красители, ароматизаторы и вкусовые добавки, негативно влияющие на здоровье. В состав зефира входит много сахара.

или другой кондитерской глазури содержит больше калорий.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Покупая зефир в магазине, стоит отдать предпочтение продукту, изготовленному по традиционной технологии. Он обычно имеет белый или кремовый цвет. Диабетики могут остановить свой выбор на изделии, в котором сахар заменяется фруктозой. На этом же варианте могут остановить своё внимание женщины, имеющие проблемы с .

Важно! Всегда стоит обращать внимание на состав и сроки реализации продукта. Если берёте товар на вес, попросите продавца озвучить эти параметры с этикетки на коробке.

Избегайте кондитерских изделий ярких цветов, такие сладости обычно содержит искусственные красители.

Как хранить в домашних условиях

Купленный на развес зефир, герметично упаковав, можно хранить не более месяца при температуре не выше +25 °С. При хранении важно соблюдать относительную влажность (не менее 75 %), иначе продукт может стать суховатым. Фасованный товар сохраняется согласно срокам, указанным на упаковке. Обычно термин пригодности этой сладости составляет до трех месяцев с даты производства.

Знаете ли вы? Известно, что зефир был рекомендован институтом питания для включения в меню школ и дошкольных учреждений. Этот продукт стимулирует пищеварение и умственную деятельность.

Надкушенные части, положив в пакет, хранят в холодильнике не больше трёх дней. Его не обязательно держать в холодильнике, можно положить в буфет или шкафчик. Главное - соблюдать рекомендуемый температурный режим и влажность. Зефир можно положить в морозилку, при этом существенно продлеваются его сроки хранения.

Как самостоятельно сделать зефир в домашних условиях

Для приготовления зефира по ГОСТу понадобятся следующие продукты:

  • яблоки - 4 штуки,
  • агар-агар - 4 чайные ложки,
  • яичный белок - 1 штука,
  • сахар - 700 г,
  • ванилин.

Весь агар-агар замочить в 150 мл воды на 1 час. Очищенные яблоки разрезать на четыре части и запечь (можно в микроволновой печи). Печёные плоды измельчить, добавить ванилин и взбить полученное пюре с 250 г сахара.

Замоченный агар-агар поставить нагреваться на огонь и помешивать, пока он не растворится. Всыпать оставшийся сахар, вскипятить и варить полученный сироп до тех пор, пока он не начнёт тянуться с ложки тонкой нитью.

Взбить яблочное пюре миксером, постепенно добавляя белок. Фруктовая масса посветлеет и станет похожа на пышную пену. Затем, продолжая взбивание, добавить небольшой струйкой горячий сироп. Полученную смесь взбивать дальше, пока она не обретёт плотную, хорошо держащую форму консистенцию. Потом из ещё горячей массы с помощью кондитерского мешка быстро формируем половинки будущего десерта. Делать эту процедуру нужно как можно быстрее, так как готовая смесь быстро застывает.

Полученные дольки зефира сушим (обычно 1-2 суток), затем обсыпаем сахарной пудрой и соединяем.

Яблоки можно заменить другими ягодами и фруктами, вместо белого сахара использовать тростниковый или заменить его на фруктозу (диетический вариант).
Классический рецепт этой сладости включает в себя исключительно натуральные компоненты, которые обычно не являются аллергенами и приносят пользу организму.

Так что, употребляя зефир во время беременности, вы не только поднимете себе настроение сладеньким, но и сохраните своё здоровье и не испортите фигуру. Главное при поедании этой сладости - отсутствие противопоказаний к сладкому, употребление в разумных пределах, правильный выбор при покупке.

Во время беременности у женщин может проявляться очень сильный аппетит. Как правило, он проявляется в весьма специфической форме: кому-то хочется соленого, кому-то наоборот сладкого. Как же побороть это желание в себе? И, вообще, нужно ли это делать?

Можно ли есть сладкое во время беременности

Конечно, сладкое можно, однако всё хорошо в меру. Пожалуй, это должен быть главный девиз у будущей мамы во время беременности.

Почему «тянет» на сладкое во время беременности Пирожные, торты и булочки - это основной источник энергии за счет содержания углеводов. Но, несмотря на калорийность, они не совсем питательны. А избыток углеводов отлаживается в виде жировой ткани. Из-за этого может увеличиваться вес ребенка, а это может привести к осложнениям во время родов. И после рождения у ребенка может быть аллергическая сыпь.

Количество углеводов в первой половине беременности не должно превышать больше 450г за сутки, а во второй – 350-400г. Чтобы обеспечить такие нормы, нужно включать в меню продукты, которые содержат сложные углеводы.

Что же делать, если очень хочется сладкого?

Чем можно заменить сладкое во время беременности?

Выше перечисленные сладости можно заменить натуральными продуктами, такими как фрукты, ягоды и овощи. Данные изменения в рационе питания пойдут на пользу, как вам, так и вашему малышу. Лучше всего ввести в рацион такие продукты, как:

Апельсины, лимоны, мандарины и другие цитрусовые фрукты

Кукуруза

Если вам очень захотелось сладкого, лучше выпейте апельсинового сока или скушайте несколько бананов, вместо того, чтобы уплетать калорийные булочки. Кстати, натуральные соки и фреши во время беременности также очень полезны. Это обусловлено тем, что в них содержаться все витамины, которые есть в свежих фруктах, а жидкости усваиваются в организме намного быстрее и лучше.

Как правильно есть во время беременности?

Лучшим выбором будут бананы, цитрусовые и кукуруза. Когда хочется сладкого во время беременности, то сделайте банановый коктейль или салат из цитрусовых. Это будет полезнее. Эти продукты, кроме всего прочего, содержат селен, необходимый для полноценного развития ребенка при беременности.

Пейте больше разных соков. Они полезны и вам, и вашему ребенку. Особенно хороши яблочный, томатный и сливовый соки.

А хлеб лучше всего выбирать из муки грубого помола. Он более полезен, чем белый. К тому же, витамины группы В, которые в нем содержатся, улучшают работу кишечника и благотворно влияют на обмен веществ, повышая иммунитет.

Начиная со второго периода беременности, нужно уменьшать потребление сладкого. Главным источником полезных веществ и углеводов должны теперь быть фрукты и овощи. Если нет возможности купить их в свежем виде, то можно употреблять замороженные. Нужно избегать продуктов, содержащих заменитель сахара. Сахар вообще можно заменить медом. Можно заменить сладкое во время беременности на цукаты или сухофрукты. Очень полезными являются также орехи.

Можно ли есть шоколад во время беременности?

Также хотим обрадовать будущих мам тем, что во время беременности им можно (но, конечно, в меру), а, пожалуй, и нужно черный шоколад. Об этом говорит содержание в шоколаде следующих полезных ингредиентов:

Витамины В1, В2, РР

Провитамин А

Эти полезные составляющие благоприятно скажутся как на матери, так и на ребенке. Помимо этого вы утолите свое желание сладкого, а малыш вместе с вами почувствует вкус шоколада.

Во время беременности нет конкретных рамок что можно, а что нельзя (за исключением, конечно, алкоголя, курения и подобного). Однако когда вы что-то собираетесь съесть, еще раз подумайте, пойдет ли это вам и вашему ребенку на пользу. Быть может лучше отдать лишние 10-15 минут на приготовление не менее вкусного, но помимо этого еще и полезного десерта.









2024 © rukaraoke.ru.