Мясо в рационе ребёнка — правила введения мясного прикорма. Когда лучше вводить мясо в прикорм


Педиатры рекомендуют вводить первый прикорм для грудничка в 6 месяцев. В первое время нужно давать малышу овощные пюре, творожок и каши на воде, а с мясом лучше не спешить. В этой статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку мясо, какое, в каком виде и сколько мяса должен съедать малыш. Узнаем, как правильно вводить мясо в прикорм.

Когда вводить мясной прикорм

Родителей волнует вопрос, со скольки месяцев и когда вводить мясной прикорм. Врачи считают, что подходящий возраст для этого – 8 месяцев. К этому возрасту пищеварение малыша готово к принятию и перевариванию такой пищи. Ребенок к восьми месяцам начинает особенно нуждаться в белке, которым так богато мясо. Мясные продукты насыщают организм важными витаминами и элементами, способствуют нормальному росту и развитию грудничка. Мясо выполняет ряд важнейших функций, среди которых:

  • Насыщает организм белками, железом и калием, магнием и кальцием, фосфором и другими полезными элементами;
  • Восстанавливает силы и придает энергии;
  • Повышает тонус и укрепляет организм;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Предотвращает появление и развитие анемии;
  • Стимулирует работу головного мозга;
  • Способствует росту клеток и тканей;
  • Возбуждают аппетит.

Когда давать мясной прикорм, зависит и от индивидуального развития малыша. Ребенок должен быть готов к прикорму. Не заставляйте есть, если младенец болен или плохо себя чувствует, испытывает стресс. Не разрешается начинать прикорм при прорезывании зубов . Дети на искусственном вскармливании нуждаются в мясе в более раннем возрасте. Так, мясные пюре уже вводят с 5-6 месяцев. Для грудничков же лучше не давать такой прикорм ранее 8 месяцев. Давайте узнаем, как вводить мясо в прикорм, чтобы не навредить малышу.

Как правильно вводить мясной прикорм

  • Мясные пюре начинают вводить после овощных пюре, молочных продуктов и каш в 8-9 месяцев;
  • Главное правило прикорма состоит в том, чтобы внимательно следить за реакцией грудничка после первой пробы. Если у грудничка проявилась пищевая аллергия или отравление, немедленно исключите продукт из меню и обратитесь к врачу;
  • При негативной реакции попробуйте через две недели дать другой вид мяса. Повторить попытку введения того же вида, на который возникла аллергия, можно через месяц;
  • Не вводите прикорм, если ребенок заболел, при стрессе и сильном жаре, при вакцинации и в период прорезывания зубов;
  • Новый вид мяса или другой пищи вводят не ранее, чем через две недели после включения в рацион малыша предыдущего продукта;
  • Начать прикорм следует с 5-10 грамм (½ – 1 чайная ложка). Постепенно увеличивайте дозировку до 50-100 грамм. Суточная норма мясного пюре для ребенка в 1 год составляет 70 грамм, в 2-3 года малыш должен съедать по 80 грамм, после трех лет порцию увеличивают до 100 грам;

  • При приготовлении тщательно прокручивайте и взбивайте мясо, чтобы не было комочков. Пюре не должно быть слишком густым или слишком жидким.
  • Пюре смягчают грудным молоком или растительным маслом. Кроме того, мясо смешивают с овощным пюре. Но помните, что овощи уже должны быть введены в питание малыша. Кстати, годовалый ребенок должен съедать уже по 100 грамм овощного пюре за раз;
  • Старайтесь готовить самостоятельно, так вы будете уверены в составе и качестве продукта. Если такой возможности нет, можно давать специальное готовое детское пюре. Но перед покупкой тщательно изучайте состав и срок годности. Продукт не должен содержать ГМО, различные консерванты и другие опасные вещества;
  • В первое время давайте малышу только однокомпонентные пюре. Начинать лучше с индейки, говядины или курицы. Смешанное пюре можно давать не раньше года;
  • Кормите ребенка только теплым пюре с ложечки. Каждый раз желательно готовить заново. Хранить приготовленное мясо для грудничка можно в холодильнике не более суток;
  • При приготовлении не добавляйте соль, специи и приправы. Можно использовать немного растительного масла. Растительное масло вводят в рацион малыша в полгода с двух-трех капель и постепенно доводят порцию до одной чайной ложкой. Подробнее, когда и какие продукты вводить в прикорм грудничка, смотрите .

Какое мясо выбрать для грудничка

Еще один вопрос, который должен волновать, с какого мяса начинать прикорм. Педиатры рекомендуют начинать с диетических курицы и индейки. Малышу также можно давать говядину и кролика. Затем вводят и другие виды. Выбор мяса зависит от реакции ребенка, наличия или отсутствии аллергии.

Говядина – наиболее безопасный вид мяса, который крайне редко вызывает аллергию. Кроме того, это нежирный сорт, который легко и быстро усваивается. Однако не следует вводить говядину, если у грудничка аллергия на коровье молоко. В данном случае прикорм лучше начать с индейки или кролика. Это низкокалорийные нежирные и нежные сорта, которые часто включают в диетическое меню.

Нежирную свинину можно вводить уже после включения другого сорта мяса. Баранину начинают давать после 10-12 месяцев, мясо гуся или утки не рекомендуется давать детям до трех лет. Дело в том, что оно содержит тугоплавкие жиры, которые очень тяжело перевариваются. Утка или гусь ухудшат состояние пищеварения ребенка, приведут к болям и тяжести в желудке.

Что касается субпродуктов, детям можно давать печень или язык после 10-12 месяцев. Субпродукты тоже содержат большое количество пуриновых оснований. Кроме того, печень содержит токсины, поэтому некоторые педиатры рекомендуют отказаться от введения такого продукта в прикорм.

Как приготовить мясное пюре дома

Для приготовления возьмите свежее сочное нежирное мясо розового цвета. Оптимальным вариантом станет филе или грудка. Тщательно промойте мясо, удалите пленку, хрящи и жир, порежьте. Подготовленные кусочки залейте холодной водой и варите без соли курицу и индейку 1-1,5 часа, говядину и свинину 1,-5-2 часа.

Готовое мясо пропускают через мясорубку или блендер. Полученную массу протирают через сито. В готовое пюре можно добавить грудное молоко, кашу, овощное пюре или растительное масло. После 10-11 месяцев малышу начинают давать маленькие фрикадельки или тефтельки, после года – паровые котлеты из мясного фарша.

Хранить готовое мясо нельзя свыше 24 часов, однако готовый или сырой фарш можно замораживать. Не размораживайте продукт в микроволновке! Делать это лучше естественным путем при комнатной температуре либо в горячей воде. Во втором случае уберите фарш в герметичный пакет, а затем положите в посуду с водой. По мере остывания меняйте воду на горячую. Не используйте кипящую воду.

Если вы не можете постоянно готовить еду для грудничка самостоятельно, можно покупать готовое мясное пюре. Обращайте внимание на состав и срок годности, безопасность продукта. Перед покупкой обязательно посмотрите для какого возраста предназначено питание, данные указывают на упаковке. Давайте рассмотрим плюсы и минусы известных марок детских мясных пюре.

Какое мясное пюре для прикорма выбрать

Фирма Преимущества Недостатки Стоимость
Тёма (Россия) Большой выбор питания для детей старше 6 месяцев, доступные цены Содержит соль, маленькая доля мяса в составе от 38 рублей (100 гр)
Агуша (Россия) Высокое качество и натуральный состав, легко открывать, редко вызывает аллергию Слишком жидкая консистенция, неудобная упаковка от 43 рублей (80 гр)
Бабушкино лукошко (Россия) Безопасный натуральный состав без крахмала, хорошо усваивается, нежная консистенция Только для детей старше 8 месяцев от 57 рублей (100 гр)
Gerber (Швейцария) Отлично подходит для первого прикорма, высокое качество, нежная и приятная консистенция Маленькая упаковка, высокая цена от 89 рублей (80 гр)
Semper (Испания) Разнообразие видов для детей 6, 7 и 8 месяцев, малая доля холестерина Высокая цена от 78 рублей (80 гр)
ФрутоНяня (Россия) Широкий ассортимент питания и доступная цена Повышенное содержание крахмала, слишком тугая консистенция от 39 рублей (75 гр)
Heinz (Италия) Широкий выбор пюре для прикорма, нежная консистенция идеально подходит для первого прикорма, натуральный состав без соли и глютена Высокая цена от 50 рублей (120 гр)
Hipp (Германия/ Венгрия) Гипоаллергенный продукт без крахмала и глютена, низкое содержание натрия, в состав входит йодированная соль, нормализует стул Содержит лук, поэтому подходит только для детей старше 8-9 месяцев, высокая цена от 80 рублей (80 гр)

После рождения малыша прошло совсем немного времени. Он только вроде бы недавно появился на свет, но уже очень многому научился. Сначала держать головку, чуть позже – переворачиваться, а сейчас он уже садится и даже пытается передвигаться ползком. Вашему ребенку вскорости исполняется полгода.

Так как все клеточки маленького организма растут и развиваются – с каждым днем ему нужно все больше и больше энергии. Мамино молоко, конечно же, является наилучшим вариантом питания для детей, но и его скоро начнет не хватать. В возрасте около шести месяцев все родители задумываются о необходимости первого прикорма.

Малыша следует постепенно знакомить со взрослой, новой для него пищей. Вначале прикорм ребенка дается совсем в маленьких количествах – четверть или половинка чайной ложки.

Его стоит давать перед привычным кормлением молоком, или смесью. Понемногу можно увеличивать размер порции, но не стоит это делать резко и уж тем более постоянно менять продукты.

Первый прикорм представляет собой овощное или фруктовое пюре. По крайней мере большинство педиатров сходятся во мнении, что именно с них нужно начинать знакомство малыша со взрослой пищей.

Дальше следуют безмолочные каши. В том случае, если вес ребенка считается недостаточным – врачи могут порекомендовать начинать прикорм именно с них. Затем рацион малыша постепенно вводятся кисломолочные, а за ними и мясные продукты.

Их лучше всего выбирать, опираясь на марку производителя – отдав предпочтение известным брендам, которые успешно зарекомендовали себя на рынке детского питания.

Они производят мясные пюре, которые можно давать малышам практически по достижению ими полугодовалого возраста. В это время происходит окончательное формирование детского желудочно-кишечного тракта, и подобный продукт нормально им воспринимается.

При определенных медицинских показаниях может быть порекомендовано введение мясных пюре уже с пяти месяцев. Это может произойти из-за анемии, недобора веса, непереносимости продуктов на основе коровьего молока. Так что прикорм ребенка мясом - рацион 5-6 месяцев.

Мясо относится к продуктам высокой питательности и пищевой ценности. В нем присутствует полноценный животный белок, чье содержание колеблется до 24% в зависимости от сорта мяса. Белки необходимы для роста клеток организма, развития тканей, образования гормонов и ферментов.

В детском питании мясо становится источником аминокислот, без которых не могут образовываться ткани организма. Эти элементы предоставлены в белках мяса в полном ассортименте. Кроме того в нем содержится цинк, железо, магний, соли фосфора, калий и много витаминов группы В.

Мясо для ребенка является источником легкоусваиваемых животных жиров с высокой питательной ценностью. Это не значит, что с 6 месяцев стоит замещать мясным пюре один из приемов пищи малыша. Его стоит вводить постепенно, с половины чайной ложки. Лучше всего перемешать его предварительно с овощным пюре или крупяной кашей. Используйте для основы тот продукт, который нравится малышу.

Часто при первых попытках вкус мясного пюре не вызывает у детей положительных эмоций. Начинать лучше всего с постных и нежных сортов мяса. К ним относят индейку, телятину, крольчатину, говядину и постную свинину.

На раннем этапе введения прикорма рекомендуется прием гомогенизированного мясорастительного пюре. Его стоит давать понемногу каждый день, постепенно в течение десяти дней увеличивая дозу до 30грамм. Уже с восьми месяцев позволяется давать малышу 50 грамм пюре, а с девяти месяцев – до 70грамм.

Для того чтобы составить представление о переносимости того или иного вида мяса, прикорм ребенка следует начинать с однокомпонентных продуктов, впоследствии комбинируя их. Для облегчения усваивания комбинируйте мясные пюре с крупами и овощами. При этом возможно использование мясорастительных пюре. Их состав сбалансирован и отличается полезностью.

Чуть позже рекомендуется постепенный переход на более крупные продукты, а также допускается введение более жирных сортов мяса. К ним относится свинина, ягнятина, конина и различные смешанные варианты. Считается весьма полезным использование субпродуктов – печени, мозгов, языка – в детском питании.

Они также как и мясо обладают высокой пищевой ценностью. Так, например, говяжий язык ничем не уступает обычному мясу, а печень богата на альбумины, без которых невозможен рост и развитие маленького организма. В мозгах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, органические соединения.

Что касается мясных бульонов – то насчет их применения в детском питании существуют две противоположные точки зрения. Некоторые педиатры утверждают, что их допустимо давать малышу еще до введения мясного прикорма, а их оппоненты отрицают это, аргументируя свою позицию наличием в бульоне вредных экстрактивных (вываренных из мяса) веществ.

Таким образом, мясо в рационе ребенка 5-6 месяцев является необходимым этапом его развития. О том, когда лучше начинать его давать и как проводить – лучше всего посоветоваться с вашим педиатром.

К пятому месяцу жизни основа питания ребенка – молоко: материнское или адаптированная смесь. Только теперь к каждому кормлению крохе полагается порция овощного пюре, творожка или каши. Хотя в этом возрасте у некоторых деток уже есть зубки, твердую пищу им предлагать еще рано, поэтому пищу необходимо тщательно измельчать - перетирайте ее через сито или используйте для этой цели блендер.

Посуда

Заведите для малыша комплект собственной посуды. Конечно, вилку ему еще предлагать рано, зато собственный набор тарелок, кружечка-поилка и ложечки будут весьма кстати. Лучше всего выбирать посуду с ярким дизайном, чтобы она вызывала у малыша приятные эмоции. Иногда мамы хвастаются, что дают супчик или жидкую кашку из бутылочки - так делать не стоит. Лучше с раннего возраста приучать малыша кушать столовыми приборами.

На каждое кормление необходимо две ложечки - одной мама кормит малыша, а вторую он держит в руках. Со временем вы заметите, что ребенок пытается самостоятельно брать еду. Даже если какая-то ее часть попадет на пол или стол - ничего страшного, со временем доченька или сын привыкнут кушать аккуратно, не разбрасывая продукты по всей столовой.

Какие напитки полезны в пять месяцев?

Список доступных малышу напитков существенно расширился. Компоты из фруктов, свежих и засушенных, соки, чаи, в том числе травяные. Постарайтесь разнообразить меню ребенка. Также его можно дополнить вечерней порцией кефира, полезны будут и йогурты, только обязательно покупайте специальную продукцию для малышей или готовьте их самостоятельно, для чего необходимо в аптеке купить закваску.

Важно! Не готовьте компоты или соки на несколько дней вперед - они полезны только в том случае, если сделаны в день употребления. Учтите, что помимо разнообразных напитков малышу обязательно надо давать воду - лучше бутилированную с нейтральным минеральным составом. Ее можно приобрести в аптеке или магазине детского питания. Ее же стоит использовать и для приготовления молочных смесей.

В день пятимесячному малышу можно давать до 50 мл сока. Эту порцию превышать не стоит, чтобы не создавать излишней нагрузки на организм крохи. Очень осторожно вводите соки, из–за которых часто возникаю аллергии: апельсиновый, клубничный, малиновый или другие. При малейших проявлениях диатеза уберите из рациона малыша все подозрительные продукты.

Введение каш

Теперь, когда ваш малыш уже с удовольствием кушает овощные и фруктовые пюре, самое время ввести в его рацион каши. Рассмотрим этот вопрос подробнее:

  • Гречневая . Одна из самых полезных каш, в которой содержится много железа и меди, а также витамины группы В. Она не вызывает аллергии, отлично усваивается малышами. Примечательно, что за рубежом ее можно купить исключительно в аптеке - там она приравнивается к лекарственному средству.
  • Рисовая . Ее ценят за высокую питательность и наличие активных пищевых волокон, способствующих нормализации стула.
  • Овсяная каша . В разваренном состоянии она необычайно вкусна, особенно если к ней добавить немного сливочного масла. Детки ее любят, вдобавок, эта крупа богата клетчаткой, к тому же, идеально подходит для малышей с недобором веса.
  • Манная каша . Сытная, но подходит далеко не каждому ребенку, так как может вызывать аллергию. Ее лучше не давать.
  • Пшенная крупа - от ее употребления в 5 месяцев лучше воздержаться.

Сейчас много пишут о комбинированных кашах. Их пока что в меню малыша включать не стоит.

Желательно давать кашу утром, так как завтрак - ключевой прием пищи, от запаса энергии зависит настроение и состояние малыша на протяжении всего дня. Ознакомьтесь с нашими рекомендациями:

  • В первый раз давайте не более 1 чайной ложки каши.
  • Используя те или иные крупы можно регулировать стул ребенка. Так, если он жидкий - малышу стоит дать рисовую кашу, надо активизировать работу кишечника - без овсянки не обойтись.
  • Проследите за реакцией организма на новый продукт - если появился диатез или жидкий стул, лучше введение прикорма отложить на 5–7 дней.
  • Не готовьте каши заранее - так в них сбережется больше полезных веществ.
  • В период введения новой каши уберите из меню другие крупы - так легче отследить реакцию крохи на продукт.

Не забывайте слегка подсаливать кашу, а также добавлять в нее маленький кусочек сливочного масла. Покупая продукты для приготовления детских блюд, никогда не берите спреды или иные заменители - они вредны даже для взрослых, что уж говорить о малышах.

Как готовить каши

Можно приобрести готовые каши, которые необходимо развести теплым молоком или водой. Но это, пожалуй, не самый лучший вариант, все-таки фабрикат никогда не заменит обычной пищи. Другой способ - размолоть крупу в кофемолке. На одну порцию понадобится около 2 ст. ложек гречневой, рисовой или овсяной муки. Варится такая каша в течение 10–15 минут. Если у вас нет кофемолки, значит, варите кашу, как для себя, а затем пропустите ее через сито.

Надо ли подслащивать кашу? В этом нет необходимости. Лучше приучать ребенка к вкусу натуральных продуктов. Консистенция каши должна быть не очень жидкой - немножко гуще магазинной сметаны. Всегда проверяйте перед кормлением, чтобы блюдо не было слишком горячим. В первые недели каши лучше готовить на разбавленном пополам с водой молоке - организм ребенка еще не способен переваривать цельное коровье молоко.

Допустимо ли кормить 5–месячного ребенка супами на мясном бульоне?

Этот вопрос часто звучит на женских форумах. И хотя искушение как можно раньше готовить ребенку на мясном бульоне велико, лучше этого не делать. Даже нежное мясо телятины или индюка станет серьезной нагрузкой на пищеварительную систему крохи - она еще не готова к переработке этих продуктов. Овощные пюре и супчики усваиваются значительно легче, да и дети их едят с удовольствием.

На введение каждого нового продукта требуется не менее трех недель. Если вы решили добавить к овощному супчику свеклу или, к примеру, морковь, значит, в течение 20–21 дня вам предстоит наблюдать за реакцией ребенка. Если вдруг появилась сыпь на щечках или расстройство желудка, следует вернуться к привычному меню. Часто в кале малыша можно заметить непереваренные остатки пищи - в период адаптации к новым продуктам это вполне нормальное явление. Беспокоиться стоит при появлении поноса - в этом случае нужно срочно обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение.

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА В 6-7 МЕСЯЦЕВ

Прикорм ребенка на шестом месяце

С шестого месяца вы можете включать в рацион ребенка следующие продукты: яблоко, тщательно размятый банан или пюре из банана и яблока, размятая отварная морковь, картофель или пюре из моркови и картофеля, рисовый отвар, овсяная каша. Крупы, которые вы хотите использовать для каши, нужно сначала варить на воде и только потом добавлять молоко. Если у ребенка отмечались проявления рахита, готовьте каши на овощном отваре.

Приготовление каши Если вы хотите сварить молочную 10%-ную кашу (овсяную, гречневую, рисовую), как следует промойте крупу и варите ее в воде на малом огне. Когда крупа разварится, ее необходимо протереть через сито. Полученную массу заливают горячим молоком и варят несколько минут. Добавляют сахарный сироп, сливочное масло, немного соли. На 100 г каши необходимо 10 г крупы, 50 мл воды, 100 мл молока, 3-5 мл сахарного сиропа, 3 г сливочного масла. Порадуйте ребенка молочной кашей с тыквой. Готовится она так: вымытую и очищенную тыкву нужно нарезать кубиками, залить водой, добавить сахарный сироп и тушить 30 минут; затем добавить подготовленную - перебранную и промытую - крупу (овсяную, гречневую или рисовую) и тушить еще минут 30, до разваривания крупы; полученную кашу нужно протереть через сито, добавить нагретое молоко и довести до кипения; немного подсолить, положить сливочное масло. Вы можете по этой же рецептуре приготовить молочную кашу со свеклой, морковью, репой, а также с фруктами. На 100 г каши требуется 100 г тыквы, 10 г крупы, 75 мл воды, 50 мл молока, 4-5 мл сахарного сиропа, 3 г сливочного масла.

Прикорм ребенка в шесть-семь месяцев.

В 6,5-7 месяцев вы можете включить в меню ребенка следующие блюда: морковь с картофелем или морковь с рисом; цветная капуста с картофелем; нежирный мясной бульон (в 6,5 месяцев) и мясо (начиная с 7 месяцев); если организм ребенка уже достаточно хорошо справляется с блюдами прикорма, используйте фасоль, зеленый горошек, красную свеклу, капусту брокколи, сельдерей, готовьте овощные супы, каши (можно с овощами и фруктами), смешанные каши из нескольких видов зерна. С 6,5 месяцев можно потихоньку давать малышу нежирный мясной бульон. Лучше всего готовить бульон из телятины, А можете начать с куриного бульона. Как и все прочие блюда, приучайте ребенка к мясному бульону постепенно, начиная с 1-2 чайных ложечек. За 7-10 дней доведите объем даваемого ребенку бульона до 20-30 мл. Посматривайте за реакцией малыша. У некоторых детей бывают проявления экссудативного диатеза при приеме мясных бульонов. Если вы заметили симптомы диатеза, прекратите давать бульон, посоветуйтесь о дальнейшей тактике в отношении мясных блюд с участковым педиатром. Мясные бульоны принято давать перед овощными пюре (20-30 мл бульона - не более). Иначе вы снизите ребенку аппетит, и он откажется от основного блюда. С бульоном можете дать ребенку небольшой сухарик из белого хлеба.

Ребенок пробует мясо.

Начиная с семимесячного возраста, ребенок пробует мясо. Нежирное мясо (например, телятину) вы можете добавлять ребенку во все овощные блюда. Можно также добавлять в эти блюла желток куриного яйца. Можно давать ребенку и печень в виде пюре. Говяжью или свиную печень отваривают и протирают через сито. В получившуюся массу следует добавить немного бульона или молока. Это делают для того, чтобы блюдо не было очень сухим. Печень содержит много ценного белка, железа и витаминов. Особенно полезно давать блюда из печени детям, страдающим анемией. В 7 месяцев вы можете дать ребенку мясо в виде фарша (пропускается через мясорубку дважды). Фарш можно и добавлять понемногу в овощные пюре. В 5 месяцев уже давайте мясо в виде пюре, а в год предложите ребенку паровые котлеты. В год ребенок может уже съесть 70-80 г мяса. Все мясные блюда, которые вы готовите, используйте сразу по приготовлении, не храните. Если ребенок не съел всю порцию, доешьте остатки сами.

Мясные консервы.

Детям семимесячного возраста (а страдающим рахитом, анемией, отстающим в физическом развитии и несколько ранее) можно давать нежирную говядину, нежирную свинину, телятину, курицу, а также язык. В продаже вы встречали мясные (в том числе и куриные) консервы в маленьких металлических баночках по 100 г. Эти консервы очень удобны в употреблении. Не забывайте поглядывать на этикетки консервов. Там должен быть точно указан возраст ребенка, на который консервы рассчитаны. Отечественной пищевой промышленностью выпускаются мясные консервы разной степени измельченности. Гомогенизированные тонкоизмельченные мясные консервы рассчитаны на детей в возрасте 5-6 месяцев (например, детям, страдающим рахитом, отстающим в физическом развитии, анемичным); мелкоизмельченные мясные консервы предназначены для детей 7-8 месяцев; и крупноизмельченные - для детей 9-12 месяцев. Когда вы покупаете мясные консервы, учитывайте возраст своего малыша. Если вы покупаете мясные консервы впрок, то должны помнить, что срок хранения их - до полутора лет. Разогревайте мясные консервы перед употреблением. Вы можете добавлять их в овощные пюре (например, в картофельное); такое блюдо получается очень вкусным, поскольку в консервы, кроме собственно мяса, добавляются лук, крахмал, пряности, сливочное или растительное масла. Возможно, ваш ребенок еще не съедает содержимое всей баночки. Все-таки - 100 граммов!.. Как быть с оставшимися консервами? Их не следует хранить во вскрытой жестяной баночке - переложите в какую - нибудь стеклянную посуду с крышкой. И тогда можете хранить в холодильнике. Но не более суток.

Приготовление мясного бульона.

Мясной бульон для ребенка вы можете приготовить из нежирной говядины или телятины. Не отдавайте предпочтения тому или другому. Не рекомендуется использовать для приготовления бульона кости. В таком бульоне много жира. Костный бульон, который представляется вам более вкусным, вы будете готовить для своего ребенка позже - когда он будет уже школьником. Вы должны мелко нарезать мясо, используемое для бульона, или пропустить его через мясорубку. Варить на медленном огне до двух часов. Соль добавляется в конце приготовления. Специи добавлять не рекомендуется. Но зелень - укроп и петрушку или сельдерей - можете положить. При приготовлении мясного бульона можно использовать морковь, лук. Когда бульон готов, следует процедить его через 2-3 слоя стерильной марли и еще раз довести до кипения. Аналогичным образом вы можете приготовить куриный бульон. Варить куриное мясо нужно тоже около 2 часов. На 100 мл бульона необходимо 40-50 г нежирного мяса, 150-200 мл воды, 1/4 луковицы, немного моркови, зелень - на вкус.

Приготовление пюре из мяса.

Хорошо промойте мякоть мяса, очистите от жира и пленок. Нарезав мелкими кусочками, залейте мясо водой и тушите на медленном огне до готовности. Сваренное мясо прокрутите несколько раз через мясорубку, а затем протрите через сито. В получившуюся массу следует добавить немного бульона или горячего молока, чтобы мясное пюре не получилось слишком сухим. Когда пюре достигнет необходимой консистенции, доведите его до кипения, добавьте немного соли и сливочного масла. Оставшийся после варки мяса бульон не выливайте. Пропустив его через 2-3 слоя стерильной марли (на марле остается лишний жир), вы можете сварить для ребенка на этом бульоне весьма питательный овощной суп. На 100 г мясного пюре необходимо 100 г мякоти мяса, 50 мл воды, 4-5 г сливочного масла. Специи не нужны. Можете использовать лишь немного зелени.

Приготовление суфле из курицы.

Готовить это блюдо достаточно просто. Сначала нужно сварить курицу, потом отделить мясо от кожи и костей. Пропустить мясо через мясорубку. В получившуюся массу добавьте муку, яичный желток, сливочное масло и горячее молоко. Все это необходимо тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке. Для получения 100 г суфле необходимо 60 г куриного мяса, 1/2 желтка, 30 мл молока, 3 г пшеничной муки, 4-5 г сливочного масла.

Примерное меню ребенка в семь месяцев.

Меню семимесячного ребенка должно выглядеть примерно так:
6.00 - кормление грудным молоком;
10.00 - суп из овощей на мясном бульоне - 20 г; овощное пюре - 150 г (в пюре добавить 1 чайную ложку растительного масла и полжелтка); мясное или печеночное пюре 10-30 г; фруктовые соки - 5-6 чайных ложек;
14.00 - кормление грудным молоком, один из фруктовых соков - 5-6 чайных ложек;
18.00 - овсяная каша (гречневая, рисовая) - 150 г; творог - 4 чайные ложки; скобленое яблоко или одно из фруктовых пюре - 3 столовые ложки;
22.00 - кормление грудным молоком.
Как видите, меню ребенка уже довольно разнообразное.
Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, его меню выглядит примерно так:
6.00 - молочная смесь или кефир - 200 г;
10.00 - овсяная каша (гречневая, рисовая) - 150 г, творог - 4 чайные ложки, один из фруктовых соков - 5-6 чайных ложек;
14.00 - овощной суп, приготовленный на мясном бульоне - 20 г, овощное пюре - 150 г с добавлением 1 чайной ложки растительного масла и половины желтка, мясное или печеночное пюре - 40 г, скобленое яблоко или одно из фруктовых пюре - 3 столовые ложки;
18.00 - молочная смесь или кефир - 200 г; один из фруктовых соков - 5- 6 чайных ложек;
22.00 - молочная смесь или кефир - 200г.
Как вы заметили, овощные, фруктовые и мясные блюда постепенно вытесняют блюда молочные.
В зимнее время, когда ребенок недостаточно бывает на солнце, давайте малышу витамин D. Ребенок получает этот витамин в виде прописанного вашим участковым педиатром препарата.

Организм ребенка развивается быстрыми темпами, поэтому с каждым месяцем требует большего количества пищи и более разнообразного меню. Когда же вводить мясо в прикорм, чтобы обеспечить крохе полноценный рацион, предотвратить недостаток жизненно важных микроэлементов и зарядить энергией?

Вводить мясной прикорм в некоторых случаях можно уже в 5,5 месяца, но если особых показаний нет, то лучше подождать до 7-8

Когда вводить мясо в прикорм

Ребенка оптимально начинать в 6 месяцев с овощного пюре или каши. Примерно через 1,5 месяца в меню добавляют мясо. Педиатры настаивают на том, что ранний прикорм мясными блюдами можно начинать только по строгим показаниям. Организм ребенка условно готов к перевариванию животного белка примерно к 7,5-8 месяцам. Это касается как искусственников, так и малышей, получающих мамино молоко.

Если ребенок аллергик, у него низкий уровень железа в крови, наблюдаются признаки рахита и серьезный недостаток веса, вводить мясо в рацион можно уже в 5,5 месяцев. Это монокомпонентные гомогенизированные мясные консервы. Мясо в несколько раз богаче железом, чем молочные продукты, овощи и фрукты. К тому же это железо усваивается быстрее и легче почти в 20 раз. Кроме того, мясо – источник белка, который особенно необходим ввиду роста и развития тканей и систем организма, в нем много витамина В, важного для нервной системы человека.

Начинать прикорм лучше с диетического мяса — кролика, индейки

С какого мяса начинать прикорм

Вводить мясо в прикорм следует исходя из состояния ребенка. Если малыш здоров, у него не наблюдается признаков аллергии и непереносимости каких-либо продуктов, мясо может быть любым:

  • постная говядина;
  • телятина;
  • свинина;
  • крольчатина;
  • индейка;
  • курица.

При наличии лактозной непереносимости или аллергии на белок коровьего молока говядину и телятину в качестве первого прикорма рассматривать не стоит. Наиболее легкими для переваривания и безопасными для здоровья ребенка являются мясо кролика и индейки. Блюда из них редко вызывают аллергические реакции. Индейка вообще относится к высокодиетическим продуктам. В мясе этой птицы очень редко накапливаются вредные для здоровья элементы.

Предложить мясное блюда можно ребенку во время обеда с привычным для него овощным пюре или кашей. Объем прикорма не должен превышать половины чайной ложки. Далее в течение нескольких дней необходимо наблюдать за состоянием ребенка, не менять вид мяса и его дозу. Если негативных реакций со стороны ЖКТ, кожных покровов и нервной системы не наблюдается, объем мяса к 8 месяцам доводят до 30 г в день. К году эта цифра возрастает до 60-80 г. В первый месяц знакомства с мясом его дают не чаще, чем 3-4 раза в неделю в одно из кормлений, лучше обед. Позже, к году, ребенок должен получать данный продукт ежедневно.

Если ребенок капризничает, у него нарушен стул, появилась сыпь, прикорм необходимо прекратить, выдержать паузу в несколько дней до нормализации состояния, а затем снова вводить мясо, но уже другого вида. Если картина вновь повторяется, возможно, ребенок еще не готов к изменению рациона. Здесь нужна консультация педиатра. Из всех известных видов мяса для ребенка самым сложным для переваривания является телятина, так как она богаче всех остальных животным белком, на расщепление которого требуется много фермента и времени.

Многие специалисты склоняются к тому, что ребенок должен употреблять в пищу то мясо, которое обычно присутствует в меню семьи. Малыш еще в утробе матери знакомился с привычными для нее мясными блюдами. Кроме этого маме будут проще в будущем, так как вся семья употребляет одинаковые блюда. Исключение составляет лишь наличие у крохи аллергии на белок и лактозу. Здесь для прикорма подходит только крольчатина и индюшатина.

Когда малыш уже достаточно подрастет, можно будет готовить ему тефтельки, котлетки на пару и другие мясные изыски

Как готовить мясо для прикорма

Обычно в качестве первого мясного прикорма предпочтение отдается однородным пюре, приготовленным дома или купленными в магазине детского питания. Иногда мама выбирает вариант супчика, приготовленного на базе овощного бульона с измельченным мясом. Вся зависит от уровня здоровья малыша, наличия проблем с пищеварением.

Как приготовить мясо для первого пюре?

  1. Небольшой кусочек мяса отваривают в первой воде 10-15 минут.
  2. Затем воду меняют.
  3. Мясо промывают
  4. Варят до готовности от 45 минут до 1,5 часа в зависимости от вида мяса.

Мясо должно быть однородным по структуре без содержания жира и пленок. Когда кусочек приготовлен, его дважды пропускают через мясорубку либо измельчают в блендере до получения однородного пюре. Чтобы добиться такой гомогенной консистенции, к мясу добавляют небольшое количество овощного бульона и отварных овощей по сезону. Первое мясное блюдо должно быть похоже на обычное детское пюре, к которому малыш уже привык.

Когда ребенок освоит мясное пюре, в рацион можно вводить супчик с тефтельками и котлетки на пару. К году малыш уже может переходить с гомогенизированных блюд на среднеизмельчённые. Суп готовят только на овощах с добавлением отдельно приготовленного мяса. Последнее измельчают, а овощи достаточно аккуратно помять вилкой. Доля супа в детском меню не должна быть большой. По энергетической ценности это не очень богатое блюдо. Его главная польза – это легкость усвоения. Он хорошо влияет на микрофлору кишечника, так как является средой для размножения полезных бактерий.

Когда мясо уже введено, можно переходить на субпродукты, к ним чаще всего относят печень. Детям не всегда нравится этот продукт, хотя ценность его очень велика ввиду содержания большого количества витамина А и железа. Печень отваривают до готовности во второй воде, пропускают через мясорубку, добавляют морковь. Полученный детский паштет можно давать как самостоятельное блюдо. В первые мясные блюда нельзя добавлять специи, в том числе соль и лук. Пусть малыш употребляет действительно полезные и безопасные продукты.

Любое мясное блюдо можно держать в холодильнике не более суток. Если это магазинные консервы, их перекладывают в стеклянную баночку с крышкой и хранят до следующего дня, не более. Пере употреблением консервы разогревают на паровой бане. Каждая мама может свести к минимуму негативные последствия от введения прикорма. Достаточно правильно готовить первые блюда, придерживаться схемы прикорма и терпеливо относится к капризам малыша.









2024 © rukaraoke.ru.