Брусничный лист при беременности — как принимать брусничный лист. Можно ли пить брусничный лист при беременности


Брусничный лист при беременности используется в лечебных и профилактических целях в заваренном виде. Растение хорошо комбинируется с другими травами и цветами лекарственных растений.

Прежде чем выбирать средство поддержания здоровья во время беременности, важно прочитать его описание и понимать ту пользу, которую оно может принести. Листья брусники и ее ягоды обладают целым комплексом полезных эффектов, которые необходимы во время вынашивании ребенка:

  • Помогает устранить изжогу. По статистике, эта проблема 96% беременных женщин, доставляющая крайние неудобства во время вынашивания малыша.
  • Значительно снижает процент содержания сахара в крови.
  • Укрепляет иммунитет. Отвар листа брусники является сильным эффективным витаминным коктейлем, содержащим в большом количестве витамины группы В и С, марганец, калий, фосфор и кальций. Они также необходимы для правильного формирования костной системы малыша и развития клеток головного мозга.
  • Активно борется с вирусами. Богатый состав брусники снижает воспалительные процессы в организме и снижает температуру, помогая бороться не только с простудными заболеваниями, но и с возбудителями цистита, полиневрита, уретрита, грибка молочницы. Это народное средство позволяет избавиться от герпесрвирусов, послужит отличным средством в лечении гепатита, холангита (закупорка желчевыводящих каналов), как вспомогательное, но неотъемлемое во время лечения вещество.
  • Эффективное мочегонное средство. Брусничный лист снижает у беременных отечность в местах поражения, очищает почки от вредных веществ, уменьшает закупоренность солями в мочеполовой системе и активно борется с болезнетворными микробами, воздействуя непосредственно на места поражения вирусами.
  • Отличный помощник в лечении воспалительных процессов ЖКХ и артритах у беременных и не только.
  • Устранитель воспалительных процессов в позвоночнике при заболеваниях остеохондрозом благодаря высокому содержанию витаминов группы В.
  • Противоварикозное средство. Укрепляет стенки вен и сосудов, рассасывает сгустки и тромбы, предотвращая деформацию вен.

Отвар брусничного листа вполне может заменить целый комплекс препаратов. Он подходит в лечении и профилактике сопутствующих беременности недугов. Главное – не забыть перед его применением проконсультироваться с врачом и следовать указаниям специалиста.

Как избавиться от отечности с помощью брусничного отвара

Брусника применялась нашими предками в качестве сильнейшего диуретика. Она оказывает быстрый эффект в избавлении от отеков во время беременности и при лечении других болезней, вызывающих аналогичные симптомы. Рецепт брусничного отвара не является тайной. Но очень часто приверженцы народных методов лечения допускают ошибки в заваривании и употреблении отвара плюс неправильно заготавливают листья брусники. Такие оплошности приводят к тому, что эффект от лечения отваром брусничного листа мизерный, а значит, употребление напитка не приносит долгожданной пользы.

Приготовление любого лекарства в первую очередь начинается с заготовки сырья. Листья брусники можно получить следующими способами:

  • Самостоятельный сбор и высушивание. Лист брусничника можно добыть исключительно холодной осенью в дни сбора ягод, в другие времена года он еще не настолько плотен и во время сушки поддается гниению. После сбора листики сушат в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, подвешивая их на веревке или выкладывая на подносы. Другой вариант – в духовке/печке на температуре не выше 30–35 градусов. После высушивания брусничный лист хранится не более 3-х лет, по истечении он теряет большую часть полезных свойств.
  • Покупка в травяной аптеке и у людей, занимающихся травничеством. Преимуществом приобретения листа в специализированном магазине, продающем по большей части средства лечения народной медициной является то, что он будет крупным и правильно высушенным. Но лучшим вариантом будет заказ и покупка брусничного листа непосредственно у человека, который занимается его сбором и заготовкой. Используя сетевые ресурсы, не составит сложностей найти информацию о травнике, связаться с ним и заказать доставку почтой. Таким образом можно получить первосортные листочки и ускорить процесс лечения.
  • Покупка в обычной аптеке в пакетированном варианте. В упаковках брусничного фиточая продается лист третьего сорта (мелкие и пыль). К тому же брусника чаще всего будет содержаться в процентном соотношении с другими полезными травами, которые могут оказаться противопоказаны беременным. В отсутствии других возможностей подойдет и этот вариант, но рассчитывать на хороший результат не стоит.

Получить максимальный диуретический эффект от лечения отечности можно только в том случае, если лист брусники заварен правильно и из него получены все полезные компоненты. Приготовленный отвар применяется не во время еды, а через час после приема пищи. Следует разделить порции отвара на 3 равных части, принимая его не полностью, а выпивая по частям после каждого приема пищи. В других случаях отвар из брусничного листа принимается по-другому (заменяется настойками, чаями и др.).

Способы приготовления брусничных напитков

Существует 4 основных способа приготовления напитков из брусники и ее листьев. Каждый из них имеет свои особенности и инструкции в приготовлении и оказывает различный эффект:

  • Чтобы получить из брусничных листьев все полезные компоненты и не уничтожить важные группы витаминов его следует заваривать и настаивать в термосе. Температура воды не должна превышать 70–80 градусов. Поэтому после того как чайник закипел, следует подождать, пока выйдет первый пар и через 5 минут после закипания залить воду в термос. На 0,5 литра кипятка потребуется 2 грамма (2 чайных ложки) листа. Отвар настаивается с закрытой крышкой в термосе не более 2-х часов.
  • Приготовление отвара брусничного листа берите 1 столовая ложка листьев на 250 мл воды и небольшая кастрюля. Листья варят на медленном огне в течение получаса. Важным этапом в приготовлении является отжим воды из листьев. После чего выкипевшая вода восполняется до прежнего объема.
  • Чай заваривается из пропорции 2 столовые ложки на 1 литр горячей воды и настаивается 15–20 минут. Емкость для заваривания возьмите с крышкой. Заливаем лист водой укутываем на время приготовления. Брусничный чай можно употреблять сразу после заваривания с добавлением меда, лимона и просто с сахаром.
  • Брусничный морс требует варки на медленном огне. Потребуется 3 стакана ягоды брусники из расчета на одного человека. Ягоды имельчить до образования однородной кашицы. В полученную массу добавляем 3 стакана кипяченой воды. Все тщательно перемешать и варить около пяти минут. Чтобы ягоды не подгорели, кашицу следует постоянно и тщательно перемешивать. Когда морс приготовлен, можно добавить в него немного меда, корицы, лимона и другие специи по вкусу.

Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Настой и отвар брусничных листьев используют от серьезных осложнениях в мочеиспускательной системе, когда требуется нормализация работы почек, при варикозном заболевании вен, плохой проходимости желчи, слабой работе печени и сопутствующих этому заболеваний, для лечения сахарного диабета и снижения сахара в крови, ревматизме и болях в спине, связанных с воспалительными процессами в позвоночнике и пояснице. Они отлично очищают организм от вредных веществ.

Морс и чай снимет легкую отечность, окажет небольшой мочегонный эффект, значительно улучшит иммунитет и зарядит организм витаминами и полезными микроэлементами. Употребляя брусничный чай зимой и морс летом можно не принимать искусственные аптечные витамины.

Почему врачи запрещают пить брусничные отвары

Иногда можно услышать о том, что беременным противопоказано употреблять брусничный лист. Заваренный лист выделяет компоненты способные вызвать сокращение матки и спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Данный побочный эффект исключается, если правильно заваривать и употреблять отвар из брусничного листа. Главное – помнить, что причиной такого эффекта в первую очередь будет являться высокая температура напитка из листьев брусники.

Не стоит забывать и о возможной аллергии. Даже если негативной реакции на бруснику не наблюдалось до беременности, не факт, что она не возникнет во время вынашивания ребенка. Поэтому очень важно следить за своим самочувствием во время приема отваров и настоев.

Перед употреблением брусничных напитков стоит проконсультироваться с врачом, чтобы проверить – нет ли противопоказаний к их применению. Сдайте анализы крови и мочи. Если в результате осмотра и обработки данных из лаборатории будут выявлены следующие заболевания, лучше отказаться от применения листа во время вынашивания ребенка.

Брусника известна во всем мире благодаря огромному спектру целебных свойств. В народной медицине используются не только ягоды, но и листья кустарника. Женщины, являющиеся будущими мамами, употребляют отвары и чаи в качестве противопростудного, диуретического и противоотечного средства, лечат с его помощью цистит, избавляются от изжоги. Перед приемом напитков необходимо рассмотреть с разных сторон листья брусники при беременности. Как принимать и готовить это природное средство, какие существуют противопоказания и какого можно ожидать эффекта от отваров - об этом поговорим в данной статье.

Свойства листьев брусники для беременных

Можно ли беременным пить отвар брусничного листа?

Прибегая к фитотерапии самостоятельно, необходимо осознавать ответственность за такое лечение, так как при приеме препаратов брусники в период беременности все же существует определенный риск. Поклонники народной медицины позиционируют этот напиток как мочегонное средство или как вспомогательный элемент комплекса лечебных мер при инфекционных патологиях в мочеполовой системе. Многие врачи считают, что после 28 недели неопасно данное народное средство. Отвар из брусничных листьев иногда рекомендуют для беременных женщин, у которых диагностирован сахарный диабет.

Можно заметить, что отдельные врачи видят некоторую опасность в приеме этого средства будущими мамами, так как может появиться предрасположенность к повышению тонуса матки, что крайне нежелательно. В противовес этому мнению можно сделать акцент на способности брусники снимать отечность тканей, что существенно повышает качество жизни беременных. Существуют также специалисты, имеющие нейтральное мнение, заключающееся в том, что отвар все же допустимо пить мамочкам при проблеме отеков, но строго соблюдая рекомендованные лечащим врачом дозировки - пожалуй, этот вариант наиболее разумен. Можно сделать вывод, что женщина должна принимать решение о фитотерапии с листьями брусники вместе со специалистом, который будет учитывать индивидуальные особенности организма.

Возможный вред брусничного листа для беременных

Опасность отвара из листьев брусники заключается в его сильном действии на организм женщины. К противопоказаниям относят высокую концентрацию кислот в желудочном соке, почечные заболевания, патологии сердца, гипотонию. Также может иметь место непереносимость организмом брусники в любом виде.

Лечебные вещества брусничного отвара

Из активных компонентов особенно выделяется вещество арбутин, раздражающее почечные канальцы на клеточном уровне, что вызывает интенсивное выделение мочи. Кроме того, можно отметить, что народное средство содержит дубильные вещества, заметно уменьшающие проявления воспалительного процесса на слизистых оболочках и производящие легкую дезинфекцию.

листья брусники полезно заваривать и принимать при беременности

Применение брусники при беременности

Приготовление и прием отвара брусничного листа

Компоненты:

  • правильно заготовленные или приобретенные в аптеке измельченные листья брусники - 1 столовая ложка или примерно 6 грамм;
  • кипяток - 1 стакан.

Недостаточно только обладать знаниями о том, что очень полезны листья брусники при беременности. Как принимать лечебный отвар, и какие конкретно у него дозировки - эту информацию следует изучить досконально. Разберем детально традиционный подход к приготовлению и употреблению лечебного чая. Именно такой вариант чаще встречается в средствах массовой информации. Используя эмалированную посуду, заварить листочки горячей водой и оставить средство на 20-30 минут, выдержать на водяной бане. Не дожидаясь охлаждения, профильтровать травяной отвар, отжав листья, затем прибавить столько очищенной воды, чтобы получить около 250 миллилитров жидкости. Отдельные источники сообщают, что необходимо охладить отвар, затем процедить.

Теперь опишем правильный прием отвара брусничного листа. Желательно принимать полученное средство после еды, суточная норма - 200 миллилитров. Стоит поделить общий объем на 2-4 порции.

Существует и другой подход к приему отвара. Его можно пить по 2 большие ложки, спустя 40 минут после трапезы. Такой лечебный курс можно продолжать до 25 дней, затем устраивается 12-дневный перерыв. Далее, при надобности, терапия повторяется. Максимум 4 курса в год. Желательно взбалтывать жидкость перед приемом.

Рецепт настоя брусничных листьев

Компоненты:

  • измельченные листья брусники - 1 чайная ложка;
  • горячая вода - 1 стакан.

Заварить кипятком брусничные листья и настоять некоторое время. Пьют такой чай четырежды в сутки. Разовая доза - 50 миллилитров. Также можно принимать настой дважды в день по 100 миллилитров.

Брусничный лист в фильтр-пакетиках

Компоненты:

  • фильтр-пакетики из аптеки с подготовленным и измельченным брусничным листом - 2 штуки;
  • кипяток - 100 миллилитров.

Залив пакеты кипящей водой, нужно выдержать их около получаса, периодически воздействуя на них ложкой для максимально успешного распаривания листьев. В конце отжать пакеты и добавить около 100 миллилитров кипятка. Такой настой рассчитан на прием 3-4 раза в день по 1-2 большие ложки.

Витаминный сбор для беременных

Компоненты:

  • ягоды брусники - 2 столовые ложки;
  • ягоды черной смородины - 2 столовые ложки;
  • плоды шиповника - 2 столовые ложки;
  • ягоды рябины - 2 столовые ложки;
  • ягоды черники - 2 столовые ложки;
  • кипяток - 2 стакана.

При дефиците важных витаминов в организме хорошо помогает такой рецепт. Берем в равных объемах каждого вида сырья, заливаем горячей водой, затем выдерживаем на водяной бане в течение четверти часа. Охладив отвар, профильтровать его и долить немного кипятка. Средство принимать в небольших количествах вместо чая.

Если беременность протекает с осложнениями, то необходимо согласовывать применение любого лекарства или народного средства с лечащим врачом. Как показывает практика, брусника действительно помогает многим будущим мамам улучшить состояние при отеках и простуде, но все же не следует пренебрегать стандартными медикаментами.

Лечение болезней при беременности – дело непростое. Большая часть лекарств в это время противопоказана, и врачам приходится чаще всего выбирать альтернативную терапию – например, фитопрепараты. Одним из таких лекарств является брусника. В медицине широко используются ее плоды и листья.

Брусника

Брусника во время беременности назначается достаточно широко и в различном виде.

Растение это известно давно и в первую очередь благодаря своим вкусным плодам. Раньше их называли «ягодами бессмертия» из-за способности справляться со многими болезнями.

Ягоды брусники обладают уникальным витаминным и минеральным составом. Их принимают при ОРВИ и простуде, анемии, астении, неврозах.

Брусника оказывает следующие эффекты:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Борется с воспалением.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Усиливает перистальтику кишечника и выделение мочи.
  • Снижает уровень сахара.

Но не только ягоды широко используются при лечении. Брусничный лист при беременности также является очень популярным средством борьбы со многими патологиями.

Брусничный лист

Листья брусники при беременности – прекрасная альтернатива многим синтетическим лекарственным средствам. Они обладают следующими свойствами:

  • антисептическим;
  • антиоксидантным;
  • вяжущим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • иммуномодулирующим;
  • жаропонижающим;
  • ранозаживляющим.

Противомикробное действие растения обусловлено наличием в нем специального антисептического вещества – арбутина. Кроме того, богата брусника танинами и флаваноидами.

Брусничный лист при беременности предпочтительнее ягод, поскольку в таком виде растение легче заготовить и транспортировать, а также хранить в течение длительного времени.

Употреблять бруснику при беременности можно в различных формах.

Формы употребления

При вынашивании малыша лучшим вариантом являются свежие ягоды. Однако собрать их можно лишь непродолжительное время и долго хранить в таком виде невозможно.

Те ягоды, что продаются в супермаркете круглый год, не обладают полезными свойствами обычной сезонной брусники. Они выращиваются с применением специальных средств и удобрений и не слишком полезны для беременной женщины.

Некоторое время свежесорванные ягоды можно хранить в холодильнике, залитыми холодной водой. За счет высокого содержания бензойной кислоты это растение отлично само себя консервирует и не портится.

Также можно засыпать ягоды сахаром, тогда их можно будет использовать еще дольше. Но стоит помнить, что при вынашивании ребенка не нужно злоупотреблять большим количеством сладких продуктов.

Замечательными вкусовыми качествами обладает брусничное варенье, и с его хранением не возникает никаких проблем. Также будущим мамам показаны компоты и морсы из этих ягод.

Брусничный лист при беременности лучше отваривать или же употреблять в виде чая. Важно использовать только те растения, что росли вдали от дорог и загрязняющих окружающую среду объектов, поэтому листья лучше покупать в аптеке.

Приготовление

Как пить брусничный лист? Обычно на упаковке или в инструкции четко указаны необходимые дозировки и последовательность действий.

Для приготовления отвара необходимо взять одну столовую ложку сухих измельченных листьев и залить их стаканом кипятка. Затем эта смесь прогревается на огне в течение получаса. Лучше воспользоваться водяной баней. Готовится отвар в эмалированной посуде.

Отвар необходимо хорошо процедить и развести кипяченой водой, чтоб объем увеличился вдвое. Хранится это средство в холодильнике не более двух дней в закрытой емкости.

Можно воспользоваться более простым способом. Столовую ложку сухих листьев залить кипятком на 15 минут. Дать настояться, процедить и выпить.

Сейчас в аптеках брусничный чай продается в виде готовых фильтр-пакетов. Такая форма намного удобнее для заваривания.

Показания

Благодаря своему антисептическому, противовоспалительному и мочегонному действию отвар листьев брусники широко назначается при заболеваниях мочевыделительной системы. Во время беременности эти болезни не редкость.

Женщины сами по себе склонны к более частому развитию цистита из-за особенностей строения, к тому же на мочевой пузырь давит растущая матка.

Перечень антимикробных средств, разрешенных в этот период, очень мал, и поэтому чайные напитки из листьев и ягод брусники являются отличным вспомогательным средством.

Кроме того, они могут назначаться и для профилактики – короткими курсами по 10–15 дней. Это актуально, если будущая мама склонна к частым обострениям уретрита и цистита. Также брусничные листья являются популярным растительным лекарством от отеков.

Отеки

При беременности застой жидкости в руках и ногах – частое явление, особенно на поздних сроках. В третьем триместре от отеков страдает большинство будущих мам. Им становятся малы обручальные кольца, а обувь приходится покупать на один-два размера больше. Жидкость может скапливаться и выше – в области лодыжек и голеней.

Однако самостоятельно назначать себе лекарства от отеков нельзя. Прежде нужно установить причину их появления.

Если это обычный застой, связанный с увеличением кровотока и изменением обмена веществ при беременности, то отвар из брусничных листьев принимать можно и нужно.

Но иногда отеки – это проявление патологического процесса, гестоза. В этой ситуации механизм их образования совершенно иной. Задержка жидкости возникает из-за избыточного выделения белка почками, и такие отеки называются гипоонкотическими. Несмотря на то что вода скапливается в окружающих тканях, организму не хватает жидкости.

Пить брусничный чай при такой патологии не рекомендовано, так как за счет своего мочегонного действия он способен ухудшить ситуацию. Именно поэтому даже безобидный травяной отвар можно принимать только после консультации врача.

Также брусника в разных формах назначается при заболевании горла и миндалин.

Заболевания горла

При беременности иммунитет снижается по мере развития ребенка. Если в первом триместре будущая мама практически не замечает изменений в своем здоровье, то к третьему она начинает болеть намного чаще. Это связано с иммунным конфликтов между ее организмом и малышом.

Простуда и ОРВИ – частые спутники этого периода, особенно в холодное время года. Чаще всего страдает горло и миндалины с развитием фарингита и тонзиллита.

Можно ли принимать отвар брусничных листьев при такой патологии? Да, большинством врачей это разрешается. Напиток обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, он эффективно борется с микробами, вызвавшими заболевание. Его можно пить как чай и полоскать горло.

Кроме того, брусничный отвар оказывает умеренный обезболивающий и жаропонижающий эффект, что особенно актуально при вынашивании, когда практически все нестероидные противовоспалительные средства противопоказаны.

Однако среди некоторых врачей бытует мнение, что брусника противопоказана при беременности. Насколько оно справедливо?

Противопоказания

Действительно, в некоторых источниках можно встретить информацию о том, что брусника способна усиливать тонус матки. И теоретически она может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Но это справедливо лишь в ситуации, когда женщина входит в группу риска по вынашиванию и употребляет бруснику в больших количествах.

Во всех других случаях навредить беременности это растение не способно. Но не стоит забывать, что употребление брусничного чая имеет другие противопоказания. Он не рекомендован при следующих патологиях:

  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  • При гипотонии.
  • При тяжелом поражении почек – гломерулонефрите, почечной недостаточности.

Также отвар и ягоды нельзя употреблять при беременности, если раньше на них отмечалась аллергия.

Отвар из брусничных листьев относится к фитопрепаратам, разрешенным в период вынашивания. Но без назначения врача это средство принимать нельзя.

Когда женщина вынашивает ребенка, употребление каких-то лекарственных препаратов крайне нежелательно, да и их количество значительно ограничено. Поэтому в ход идут различные средства народной медицины, которые не оказывают негативного влияния на развитие плода.

Полезные свойства брусники известны с древних времен. Еще наши бабушки и прабабушки использовали это лекарственное растение для избавления от различных недугов. В этой статье рассмотрим полезные свойства брусники и возможность ее употребления во время беременности и лактации.


Лечебные свойства

Брусничный лист и ягоды этого растения широко применяются в нетрадиционной медицине, поскольку обладают большим количеством полезных свойств. Они уменьшают долю сахара в крови, а ведь его повышенное содержание в крови беременной женщины может привести к патологии развития плода, потому и рекомендуется употреблять брусничный лист.

Большое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в ягодах этого кустарника, позволяет справиться с авитаминозом и укрепить иммунную систему организма. Подобное свойство является очень актуальным как для беременных женщин, так и для кормящих грудью, поскольку витамины должны поступать не только матери, но и малышу.


Поскольку все силы организма матери направлены на вынашивание ребенка, барышня «в положении» очень легко может заболеть ОРВИ или обычной простудой. Благодаря способности брусники справляться с болезнетворными микробами процесс выздоровления и восстановления идет значительно быстрее. Обладая жаропонижающим свойством, брусника позволяет справиться с высокой температурой наравне с другими лекарствами, которые запрещены во время беременности.



Брусника отличается деминерализующим свойством, которое позволяет растворить соли и вывести их из организма.

Ранозаживляющее свойство брусничного листа используется для того, чтобы разнообразные раны, порезы и ссадины скорее заживали, а кожный покров восстанавливался, не оставляя рубцов.

Желчегонное воздействие этого кустарника на организм применяется для борьбы с застоями желчи, поэтому сбор брусники рекомендуется употреблять женщинам, которые страдают от затрудненного оттока желчи.


Сок брусники содержит большое количество витаминов и минералов, среди которых стоит назвать:

  • витамины группы B позволяют организму справиться с психоэмоциональными и физическими перегрузками в период вынашивания ребенка;
  • витамин E позволяет плоду полноценно расти и развиваться, к тому же он оказывает антиоксидантное воздействие, улучшая процессы обмена и оберегая организм от отрицательного воздействия токсинов;
  • витамин P убирает излишнюю отечность;
  • каротин – помогает улучшить зрительную функцию у беременной женщины, а также способствует развитию головного мозга плода;
  • железо помогает справиться с анемией, которая очень часто встречаются у представительниц прекрасного пола, вынашивающих детей. Этот элемент принимает участие в формировании гемоглобина.


Показания

Оценить пользу использования брусники во время беременности можно, подсчитав количество недугов, с которыми способно справиться подобное растение.

Свежевыжатый брусничный сок отличается не только приятным вкусом и освежающим эффектом, он также позволяет преодолеть различные заболевания, среди которых стоит отметить следующие:

  • Болезни сердца или появившиеся болезненные чувства в его области. Рекомендуется употреблять сок ежедневно, поскольку он обогащен хромом, медью и марганцем. Эти микроэлементы оказывают положительное воздействие во время лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышенное давление. Многие будущие мамы сталкиваются с подобной проблемой, а употребление сока из плодов брусники на постоянной основе позволит справиться с такой трудностью без приема лекарственных препаратов.


  • Употреблять настой из данных ягод полезно при запорах и проблемах со стулом, так как он оказывает мягкий слабительный эффект.
  • Проблема образования отеков сопровождает многих женщин на протяжении всей беременности, она может появиться как на ранних сроках, так и на более поздних. Содержащийся в брусничных плодах витамин P помогает избавиться от лишней жидкости и, таким образом, убрать отечность.
  • Рекомендуют употреблять брусничный сок и при развитии анемии, поскольку он содержит большое количество железа. Подобная проблема может возникнуть как у беременной женщины, так и у кормящей матери.

При грудном вскармливании женщина может столкнуться с недостатком витаминов и полезных веществ. Чтобы избежать простудных заболеваний, укрепив свой иммунитет и иммунную систему малыша, также рекомендуется выпивать брусничный сок или морс.


Брусничный лист употребляют с терапевтической и профилактической целью для избавления от простуды, как дополнительный компонент комплексного лечения. Отвары и настои из брусничных листьев могут помочь справиться с рядом заболеваний.

  1. Цистит. В структуру листьев брусники входит гликозид арбутин, характеризующийся отличными противовоспалительными свойствами, к тому же он помогает выводить из организма лишнее количество мочевины и азота. Благодаря подобному воздействию прием настоя из листьев этого растения позволяет справиться с циститом и избежать употребления антибактериальных препаратов, которые крайне нежелательны во время беременности и лактации.
  2. Пиелонефрит. Настойка на основе брусничного листа помогает справиться с подобным недугом, не делая перерывов в кормлении ребенка грудью.
  3. Многие барышни, ожидающие появления малыша, могут столкнуться с такой проблемой, как изжога . Она может проявиться как на первых месяцах беременности, так и на последних сроках. Если женщина имеет пониженную кислотность, тогда она может безбоязненно употреблять настойки на основе брусники. При повышенной кислотности в желудке прием такого средства противопоказан.


Изучая положительные отзывы, которые оставляют барышни, находящиеся в интересном положении, можно сделать вывод о пользе этого растения во время беременности.

Брусника применяется для лечения разнообразных стоматологических болезней, позволяет справиться с болезнями нижних конечностей, ее рекомендуют употреблять при артрите, гепатите и гастрите. Целебные свойства такого кустарника применяются для укрепления капилляров и стенок сосудов.


Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, которыми характеризуется брусника, беременным женщинам необходимо употреблять ее с осторожностью, внимательно относясь к собственному самочувствию и состоянию здоровья. Ограничения на употребление частей этого растения распространяются на ряд случаев.

  • Барышни, у которых есть склонность к гипотонии (пониженному артериальному давлению), должны с осторожностью употреблять бруснику, в особенности это касается брусничного сока. Ягоды могут очень сильно понижать давление, вследствие чего кровенаполнение сосудов плаценты будет осуществляться не в полной мере, и нарушится внутриутробное насыщение плода полезными веществами.
  • Оказывая мочегонное влияние, это растение может нанести вред беременной женщине, поскольку может спровоцировать передвижение камней, которые присутствуют в почках. В результате этого может проявиться почечная колика, а в тяжелых случаях возможно внутреннее кровотечение.

Не стоит употреблять бруснику и представительницам прекрасного пола, страдающим от желчнокаменной болезни.


  • Повышенная кислотность в желудке во время язвенных болезней и гастрита является противопоказанием для поедания брусничных ягод, которые содержат обильное количество фруктовых кислот.
  • Поскольку брусника способна разжижать кровь, не рекомендуется ее употребление барышням, склонным к кровотечениям и обладающим пониженной свертываемостью крови.
  • Отвар из брусники может оказать вред, если принимать его сразу же после употребления пищи – он может спровоцировать расстройство пищеварения. В случае активной секреции желудочного сока этот кустарник может вызвать диарею.

Применение этого растения в лечебной терапии необходимо согласовывать с лечащим врачом. При чрезмерном употреблении ягод, морса и отвара из листьев брусники может повыситься тонус матки и провоцироваться выкидыш. Только врач сможет подобрать подходящую дозировку, чтобы избежать отрицательного воздействия.


Как принимать?

От правильного применения будет зависеть ожидаемый эффект. Приобретая упаковку с готовым высушенным брусничным листом в аптеке, следует убедиться в наличии подробной инструкции. В ней в обязательном порядке прописывается не только дозировка, но и способы приготовления отваров и настоек на основе такого растения.

Обязательно стоит согласовать прием брусники с лечащим врачом. Он может посоветовать, как лучше пить снадобья на основе этого кустарника, чтобы не навредить малышу и получить от брусники только пользу.

Независимо от того, какой способ употребления брусники вы выберете: поедать ягоды в свежем виде, выпивать брусничный сок или морс или готовить отвары и настои из листьев этого растения, обязательно наблюдайте за своим самочувствием. При любом ухудшении состояния или возникновении аллергической реакции прием препаратов на основе этого кустарника нужно прекратить и обратиться за консультацией к лечащему врачу.


Рецепты

Рассмотрим наиболее популярные рецепты из брусники.

Отвар

Для приготовления отвара потребуются 2 столовые ложки измелченных брусничных листьев. Их необходимо пересыпать в кастрюлю и залить 200 миллилитрами горячей воды. Емкость помещается на паровую баню и «томится» при закрытой крышке на протяжении 25–30 минут. По истечении этого времени отвар снимается с огня и настаивается еще в течение 15–20 минут. По прошествии этого времени настойка процеживается. Ее необходимо употреблять за 30–40 минут до основного приема пищи.


Морс

Для приготовления брусничного морса потребуется 350–400 граммов плодов этого кустарника, 3–4 столовые ложки меда и 1,5–2 литра воды. Не забудьте перед приготовлением морса тщательно вымыть ягоды и отобрать испорченные плоды. Брусника помещается в кипящую воду. По прошествии 5–6 минут ягоды становятся мягкими и трескаются, придавая напитку более яркий и насыщенный вкус и аромат. Проварить их нужно будет еще минут 5–6, после чего следует процедить морс через сито или дуршлаг с мелкими дырочками.

Ягоды, которые останутся в дуршлаге, нужно немного выдавить ложкой, если хотите, чтобы вкус получился еще более отчетливо выраженным. Мед добавляется в уже готовый напиток.



Чай

Бруснику можно заваривать и употреблять в виде чая. Чтобы приготовить подобный напиток, нужно 1 чайную ложку высушенных листьев брусники залить 1 стаканом кипятка. Подобный напиток должен настояться на протяжении 30 минут. Наиболее простой способ приготовления брусничного чая – это бросить несколько листиков брусники в заварник и выпивать, как обычный травяной чай.


Компот

Компот из брусники приготовить тоже несложно – для этого потребуется 250 граммов плодов, 200 граммов сахара и 2 литра воды.

Варить данный напиток следует в эмалированной посуде, чтобы избежать металлического вкуса.

Свежие ягоды нужно тщательно перебрать, отделив мусор, а потом хорошенько промыть под проточной водой. Вымытые брусничные ягоды остаются в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. В это время готовится сахарный сироп: в закипевшую воду следует добавить сахар, постепенно помешивая, пока он полностью не растает. В полученный сироп помещают брусничные ягоды и по прошествии 3 минут после того, как напиток закипит, его убирают с огня. Компот закрывают крышкой и дают ему немного настояться.

Поскольку данный напиток подвергается продолжительному термическому воздействию, в нем сохраняются все полезные качества и свойства брусники. Употреблять полученный напиток можно как в теплом, так и в холодном виде, а если брусничный компот планируется заготавливать на зиму, тогда его сразу же после выключения необходимо разлить по стеклянным баночкам и закатать.



Как хранить?

Наиболее полезными считаются ягоды брусники, особенно если их употреблять в свежем виде. Основным недостатком является то, что данное растение приносит плоды ограниченное время. Те же брусничные ягоды, которые можно встретить в супермаркетах на протяжении всего года, не принесут беременной женщине пользы, поскольку выращиваются с применением удобрений и пестицидов. Поэтому лучше позаботиться о заготовке данного растения заранее.

Благодаря тому, что в состав брусничных плодов входит бензойная кислота, они могут определенное время храниться в холодильнике. Для этого необходимо хорошенько вымытые ягоды поместить в банку и залить холодной водой. Нужно следить, чтобы вода не застаивалась, и периодически ее менять.


Можно законсервировать брусничный компот или морс и употреблять его как альтернативу свежеприготовленным напиткам.

Если планируете употреблять отвары из брусничного листа, тогда заготавливайте молодые листья. Собирать их лучше на кустарниках, которые произрастают вдали от проезжей части. Сушить листья нужно в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Хранить такое сырье можно в полотняных мешочках.

Несмотря на то что последний вариант покажется более удобным в использовании, в таком сырье содержится меньше полезных веществ и витаминов. Поэтому лучше приобретать заготовки, размещенные в картонных упаковках, и использовать необходимое количество брусничного листа для приготовления целебных снадобий.

Не зря бруснику относят к лекарственным растениям, ведь целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья. Как и любое другое лекарственное средство, во время беременности бруснику нужно употреблять осмотрительно и только в качестве профилактического средства. Если же вы решили принимать ее для лечения каких-то заболеваний, тогда нужно согласовать прием с лечащим врачом.

О том, какими еще свойствами обладает брусника, смотрите далее.

Ожидая появления на свет малыша, вы начинаете заботиться о своем здоровье, как никогда ранее. Процесс вынашивания ребенка может сопровождаться различными проблемами и требует применения лекарственных препаратов, которые, в свою очередь, не всегда положительно влияют на развитие плода.

Именно по этой причине женщины зачастую прибегают к народной медицине. Сегодня мы рассмотрим, как действует брусничный лист при беременности и в каких ситуациях его можно применять. Лечение травами предусматривает более щадящее действие на беременный организм и, как правило, не наносит вреда будущему ребенку.

Однако, если вы все таки решили заменить медикаментозное лечение на препараты растительного происхождения, стоит внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями и побочными действиями применяемого продукта.

В чем польза брусничного листа для беременных

Если вас волнует вопрос, о том, целесообразно ли при беременности применение брусничного листа, то ответ здесь однозначен – да! Помимо мочегонного эффекта, брусничные листья обладают и другими положительными свойствами, о которых следует знать.

Конечно, если ваши анализы находятся в норме – это замечательно, но бывают и другие ситуации.

  • Например, если при беременности обнаружилось, что уровень сахара в крови завышен, с этим нужно бороться. И в помощь придет брусничный лист, который не хуже медикаментов, снизит уровень сахара;
  • При беременности иммунитет значительно снижается и организм не может полноценно бороться с различными вирусами. В такой ситуации очень полезным станет применение отвара из брусничного листа, который обогатит организм полезными микроэлементами и витаминами. Это позволит предотвратить простудные заболевания, а в случае их возникновения, процесс выздоровления будет протекать гораздо быстрее;
  • Кстати, очень важным свойством является то, что лист брусники снижает температуру, а это очень ценно во время беременности, поскольку любые жаропонижающие средства в этот период не рекомендуются.

Как правильно применять брусничный лист

От того, насколько правильным будет применение брусничного листа, зависит ожидаемый эффект от средства. Не стоит бездумно и бесконтрольно употреблять отвар из брусничных листьев, поскольку можно навредить своему организму. Учитывая тот факт, что лист брусники обладает хорошим мочегонным свойством, очень важно соблюдать правильные пропорции.

Если говорить о том, как относятся медики к брусничному отвару, то здесь мнения разделяются:

  1. Одни четко убеждены в том, что не стоит пить данное средство во время беременности;
  2. Другие, наоборот, уверены, что употребление брусничного отвара приносит только пользу.

Единого мнения нет и вам тоже предстоит решить вопрос: пить или не пить брусничный лист.

Мне назначали настой листьев брусники и во вторую, и в третью беременность. Назначали из-за результатов анализа мочи, которые показывали, что почки слабо выполняют свою функцию, а до родов оставалось еще 2 месяца. Параллельно с приемом настоя листьев я всерьез занималась своим питанием и намеренно начинала больше ходить и делать упражнения для улучшения кровообращения.

Настой листа не супер вкусный напиток, горьковатый. Но все вполне терпимо, особенно если вы, как и я, стремитесь проходить беременность без таблеток и лишних вмешательств

Как приготовить отвар из брусничного листа

Очень удобно заваривать отвар, как чай.

  • Для этого необходимо взять одну столовую ложку листьев растения и залить ее стаканом кипятка;
  • Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, важно дать настояться напитку не больше, чем 15 минут;
  • После этого отвар нужно процедить и остудить;
  • Пить его необходимо по 100 мл. за 30-40 минут до еды утром и вечером. Превышать потребляемое количество приготовленного средства не нужно, один стакан в день – это тот максимум, который допустим.

Опасность применения брусничного листа на ранних сроках беременности

Считается, что лист брусники может повышать маточный тонус . Поэтому, если вы испытываете потягивающие ощущения внизу живота, иногда появляются выделения или мазня, то лучше отвар листьев брусники не принимать.

Нужно реально оценивать свою ситуацию, и понимать с какой целью вы принимаете данное средство. Просто так, ради интереса или по каким-то другим соображениям, при беременности ничего применять не стоит.

Основные противопоказания

  1. Аллергические реакции . Если ранее вы замечали, что на бруснику или отвар из ее листьев возникали нежелательные реакции, то следует отказаться от приема данного средства.

Знайте! Бывает и так, что аллергия возникает на тот или иной продукт именно в период беременности. Поэтому нужно внимательно отследить состояние своего здоровья после приема народного средства. При появлении любых симптомов аллергии необходимо прекратить прием брусничного листа!

  1. Гипотония. Если вы страдаете пониженным давлением, то отвар из брусничных листьев вам противопоказан;
  2. Заболевания почек;
  3. Заболевания печени;
  4. Любые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  5. Ранние сроки беременности. Этот пункт является очень важным для соблюдения. В противном случае может произойти кровотечение (о том, что происходит на этом сроке с вами и ребенком, читайте в статье 1 триместр беременности >>>).

Учитывая все нюансы, при выборе лекарства растительного происхождения, можно помочь своему организму справиться с некоторыми проблемами и получить максимум пользы. Брусничный лист является одной из альтернатив таблеткам и уколам во время беременности. Главное, используйте его с умом и по показаниям!









2024 © rukaraoke.ru.